ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Ольга МУРАШКО

International Work Group for Indigenous Affairs
Национальная группа ИВГИА в Москве

 


Международная рабочая группа по делам коренного населения (ИВГИА) является независимой международной организацией, которая поддерживает аборигенные народы в их борьбе за самоопределение и против насилия. Этой организацией руководит международный совет и Международный Секретариат в Копенгагене, Дания. ИВГИА имеет официальный консультативный статус Неправительственной Организации (НГО) в ООН. ИВГИА имеет национальные группы в Швейцарии, Швеции, Норвегии и Дании.
Во всем мире насчитывается более 200 миллионов человек относящихся к аборигенным народам. Культуры и условия существования аборигенных народов и этнических групп различаются - есть такие, в отношении которых осуществляется геноцид и такие, кто живет в процветающих индустриальных странах. Общим в их истории является колониальное прошлое. И даже в современных развитых странах не все аборигенные народы имеют право на самоопределение, право на землю и ресурсы. Очень часто аборигенные народы населяют регионы богатые природными ресурсами, такими как нефть, ценные минералы и лес, но экологически уязвимые. Такие регионы - тундра в Советской Арктике, тропические леса в Сараваке и Амазонии и огромные национальные парки в саваннах Восточной Африки.
Сейчас аборигенные народы испытывают на себе сильное давление извне. От горных компаний, лесоразработчиков и даже от некоторых организаций по защите прав животных. Их единственный шанс на культурное выживание - всеобщее и полное признание их прав на самоопределение, как прав человека.
Деятельность ИВГИА в международном масштабе специально ориентирована на то чтобы оказывать поддержку аборигенным народам, так чтобы они могли заявить о своих проблемах международному сообществу. ИВГИА организует кампании чтобы оказать давление на правительства, международные организации и мобилизовать общественное мнение для выражения протеста против насилия и подавления человеческих прав аборигенных народов. Такие усилия обычно скоординированы с деятельностью правозащитных организаций в других странах.
Группа ученых-североведов из Москвы ("Тревожный Север") обратилась в Международный секретариат ИВГИА с предложением распространить статус национальной организации ИВГИА в России на эту группу ученых. В октябре 1992 года такой статус был предоставлен.
Национальная группа ИВГИА в Москве ставит своей целью оказывать поддержку этническому, социальному, экономическому развитию малочисленных коренных народов России, и в частности малочисленных народов Севера. Это будет делаться путем распространения научной, политической, правовой и текущей информации о процессах происходящих в регионах проживания малочисленных народов, их опыте общественно-политической и культурной деятельности как в России так и других странах.
Будут распространяться документы ООН, Международной Организации Труда, других международных организации имеющие целью подтвердить и защитить права аборигенных народов во всем мире.
Национальная группа ИВГИА в Москве готова давать консультации по общим и частным проблемам соблюдения прав малочисленных народов, предлагать пути разрешения региональных этнических конфликтов, меры социальной политики в местах проживания малочисленных народов. Рассылка информация и консультации ИВГИА для региональных и местных ассоциаций малочисленных народов бесплатны.
Первый документ, который был разослан по адресам общественных организаций и отдельных лиц, сотрудничающих с ИВГИА -Конвенция МОТ N 169 "О коренных и ведущих племенной образ жизни народах в независимых странах" . Затем нами был разослан проект Всеобщей декларации прав коренных народов, подготовленный ООН (на русском языке).
Теперь мы предлагаем вам ознакомиться с "Оперативной Директивой Всемирного Банка. 4.20 Коренное население.", о которой в своей последней статье упомянул А. И. Пика.
Коренные народы России могут и должны использовать этот документ в своих переговорах с местной администрацией и предприятиями и компаниями, планирующими разработку ресурсов на территориях расселения коренных народов. В январе 1992 г. Российская Федерация обратилась с просьбой о членстве во Всемирном банке и была принята. Это значит, что многие проекты по освоению ресурсов на территории России пользуются или претендуют на финансовую поддержку Всемирного Банка. А это означает, что в этих проектах должны быть учтены условия всех директив Всемирного Банка, в том числе, и директивы 4.20 Коренное население. В настоящее время в России открыт филиал Всемирного Банка, в который организации коренного населения могут обратиться со своими вопросами.

Адрес филиала: 123242,Москва, Садово-Кудринская, 3.

Мы надеемся, что наша деятельность будет полезной для всех, кто заинтересован в улучшении жизни малочисленных коренных народов России, их этнокультурном возрождении, защите их законных прав и интересов. Наша работа не может вестись только в одностороннем порядке. Мы ждем писем от Вас - о проблемах вашего народа, общины, семьи, о том, что тревожит Вас лично как представителя коренных народов. Мы будем Вам признательны, если Вы пришлете также и вырезки из местных газет, фотографии и любую другую информацию о местных проблемах. Мы будем стараться оказывать Вам помощь используя имеющуюся у нас информацию, научный опыт и международные связи.

Адрес национальной группы ИВГИА в Москве: 117574, Москва, пр.Одоевского дом 7, кор.5, кв. 595.
тел.: 095 423-61-40
Мурашко Ольга Ануфриевна


Рекламные ссылки: На сайте вы сможете сделать выбор и купить кресло для руководителя коричневое, которое подойдет под цвет кабинета.|бетонные блоки для столбов забор - отличный вариант за в Москве