ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

КОЛЬСКАЯ АТОМНАЯ - ИСТОЧНИК ТРЕВОГИ НАШЕЙ


Кольская АЭС создавалась для обеспечения "дешевой" электроэнергией крупных объектов металлургической и горнодобывающей промышленности Мурманской области. Но несмотря на продолжающийся экономический кризис скрытно от общественности поднимают вопрос о строительстве 3-ей очереди атомной станции, причем, значительно более мощной. Хочется надеяться что все же, восторжествует здравый смысл, экономический расчет и экологический подход.
Другое дело, что поборники строительства новых АЭС уверяют нас, что это самые экологически чистые и самые дешевые источники электроэнергии. Попробуем им возразить. От каждой тонны окиси урана поступающей на рынок остается до 40.000 тонн отходов.
Эти отходы заключают в себе до 85% первоначальной радиации руды. Не говоря уже об неизбежном облучении людей добывающих руду, смертельная ракорождающая пыль распространяется ветром, дождями, отравляя таким образом окружающую местность.
По всему миру, в том числе и в нашей стране коренные народы умирают медленной, мучительной смертью.
И несмотря на это, нам говорят о "мирном" использовании ядерной технологии, о "дешевой" электроэнергии.
Но и это еще не полная ее цена.
Вопрос о стоимости утилизации продуктов распада и отработавших свой срок энергетических установок никогда не выставляется на показ и уходит из расчетов экономистов, подсчитывающих стоимость электроэнергии, обрекая наших потомков в течении последующих столетий заниматься этой проблемой.
Вот и получается, что если не следовать сиюминутным интересам военнопромышленного комплекса то оказывается, что атомная энергетика, даже в случае безаварийной эксплуатации реакторов - самый расточительный и самый дорогой вид энергообеспечения промышленности.
Говоря о надежности атомных энергетических установок, следует отметить, что атомная станция, подобная Кольской АЭС, построенная в Восточной Германии уже давно закрыта, как не удовлетворяющая мировым стандартам по безопасности.
По этому поводу недоумение вызывают действия МАГАГЭ.
Требуя закрытия ненадежных станций в Западной Европе, Международное агенство проявляет необыкновенную благосклонность к подобным же станциям в нашей стране.
Неужели не достаточно одного Чернобыля, где МАГАТЭ проводит крупномасштабные исследования о последствиях аварии на остающихся там жить ЛЮДЯХ!
Что касается радиационной обстановки вокруг Кольской АЭС, то приведем лишь два примера.
Как следует из отчета Института глобального климата и экологии за 1990 год, летом 1989 года на КАЭС была серьезная авария. И хотя она была локализована в пределах станции, выброс радионуклидов в атмосферу и воду Имандры был все же значительным. Отдельные измерения говорят о повышении радиоактивности в 100 и более раз по гамма и бетта составляющим фона.
По сведениям сотрудников рыбзавода на Верхней Пиренге, весной 1994 года Кольской АЭС были сброшены радиоактивные и <диоксиносодержащие> вещества. В результате этого, оказалось уничтоженным большое количество рыбы. В средствах массовой информации об этих авариях ничего не сообщалось.


Рекламные ссылки: Выбрать стразы, кружево и кабошон интернет магазин с удобным каталогом.