ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

ЧЕРНОБЫЛЬ ЗАТАИЛСЯ


Даже сегодня, спустя 10 лет после катастрофы вопросов больше, чем ответов.
Но правду все же не скрыть и за многометровыми стенами бетонного саркофага.
Министерство статистики Украины признает потерпевшими 2 729 400 человек из целого ряда областей. (Киев сюда не входит: больно велик, а денег на выплаты нет).
Становятся известны и такие вот секретные документы, в которых проявляется "забота" властей о здоровье населения. "Секретно. Приложение к п.10 протокола N 32.
При переработке скота из зоны, расположенной на следе выброса Чернобыльской АЭС, часть вырабатываемого мяса содержит радиоактивные вещества (РВ) в количествах, превышающих допустимые нормы...
Для того, чтобы не допустить большого суммарного накопления РВ в организме людей Министерство здравоохранения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное мясо по стране...
Председатель Госагропрома СССР В.С.Мураховский".
Есть документы, подтверждающие, что по разрешению Совмина РСФСР в 1989 году "грязные" свинина и говядина из Белоруссии и Украины направлялись по прямым поставкам в Архангельск, Ярославль, Чувашию, Коми АССР.
Так Чернобыльская зараза разносилась на тысячи километров. Народ надо было кормит любой ценой.
Но главный вопрос, который волнует многих - сколько еще продержится "саркофаг" над разрушенным реактором? В министерстве охраны окружающей природной среды Украины дают не больше 10-15 лет.
ЧАЭС находится в междуречьи Днепра, Десны и Припяти. Грядет паводок, а под дырявым "саркофагом" 200 тонн ядерного горючего и 3000 кубов радиоактивной воды.

ГДЕ ХОРОНИТЬ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ ?


17 декабря 1995 г. на пресс-конференции в г.Рованиеми (Финляндия) председатель президиума Мурманского общества охраны природы И.Г.Дульнев заявил о серьезной обеспокоенности общественности области решением проблемы захоронения ядерных материалов.
В течении 1995 года областной совет ВООП собрал более 30 000 подписей жителей под Обращением "Где хоронить радиоактивные отходы? Новая Земля или Кольский полуостров". 99% опрошенных высказались за строительство могильника по захоронению радиоактивных отходов на Новой Земле? Обращение с подписями были переданы в период работы I Всероссийского съезда по охране природы председателю Комитета экологии Государственной Думы М.Я.Лемешеву.
Для строительства могильника требуются большие денежные средства, которые должны быть выделены из федерального бюджета.
Только в 1995 году в пунктах базирования Северного флота скопилось до 70 атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из эксплуатации и поставленных на отстой.
А более половины из всех российских АПЛ, снятых с вооружения, но с активными реакторными зонами, находятся в местах своего базирования в неудовлетворительном техническом состоянии, что создает реальную опасность ядерных и радиационных инцидентов.


Рекламные ссылки: Купить минитрактор читайте здесь.