ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

АРКТИЧЕСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ


Дорогие друзья!
Арктический Центр в Рованиеми (Финляндия) предлагает Вам стать его экспертами. Арктический Центр - это самостоятельный институт, созданный как филиал Лапландского Университета в г. Рованиеми, Финляндия.
Арктический Центр ведет исследования, дает образование, предоставляет информационный сервис, а также работает как Арктический Научный Центр (the Arctic Science Centre).
По всем этим направлениям Арктический Центр вовлечен в международную кооперацию.

Информационная Служба центра (the Data and Information Services Unit) специализируется на сборе данных и ведении баз данных по арктическим и полярным регионам, в том числе и регионе Баренцева моря.
Информационная служба не только предоставляет сведения по Арктике всем желающим, собирает библиотеку книг и другой литературы для ученых и общественности
Базы данных по экспертам, институтам и проектам Арктического Центра активно используются по международной сети Internet. Мы получаем запросы на информационное обслуживание по разнообразным темам от исследователей, журналистов и преподавателей университетов со всего мира. Использование наших баз данных особенно увеличилось с развитием международной кооперации в Баренцевом регионе Европейской Арктики (the Barents Euro-Arctic region). Поиск информации может бать произведен разными способами: с использованием адресов, ... знания и опыт в данной специальности... компетенция знание дела экспертиза .... и ключевых слов.
Язык баз данных - английский. Арктический Центр очень заинтересован в получении Вашей информации для базы данных по экспертам. Сейчас в Базе данных по экспертам зарегистрировано 516 экспертов, из них - 255 финских и 261 русских. Центр собирается расширить свою базу данных по экспертам путем привлечения экспертов со всего Баренцева региона и из всех направлений науки.
Если Вы желаете присоединиться к 516 экспертам, в Центре будут рады.

Liisa Kurppa (Information specialist). E-mail: lkurppa@levi.urova.fi. Arctic Centre Data and Information Services Unit. P.O.Box 122, FIN-96101, Rovaniemi, FINLAND. Телефон: +358-60-324-775 Телефакс: +358-60-324-777.

БАЗЫ ДАННЫХ СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА.

Арктический Центр ведет собственные базы данных (БД)???
Arctic Research Institutes. Арктические исследовательские институты. БД содержит сведения о 700 институтах 31 страны, ведущих исследования в Арктике и Антарктике.
Arctic Experts. Эксперты по Арктике. Информация о финских и русских арктических экспертах (работа экспертам будет предоставляться по данным этой БД). ???
Cold Climate Related Studies. Исследования, связанные с холодным климатом. БД содержит информацию об исследованиях, связанных с холодным климатом, начиная с 1990 г., в Финляндии и в России (в России - в основном в Кольском регионе). Имеются как оригиналы, так и переводы с русского.
Mauno Astala Archives. Печатные материалы, фотографии, музыка и другие события культуры стран Севера.
Polar and Cold Regions Library Resources. Библиотечные ресурсы по полярным и холодным регионам. Справочник.
Forthcoming Congresses. Готовящиеся конгрессы. БД готовится.
*****

Финские базы данных.
HELECON. (Университет Хельсинки, факультет экономики). Рефераты по экономике и смежным наукам.
LEO. (Institute of Occupational Health = Институт лечения и профилактики профессиональных заболеваний). Рефераты журнальных статей, монографий и др. по проблемам профессиональных болезней и их предупреждения.
MINTTU. Многодисциплинарная БД, например:
KATI. БД финских статей, имеет 22 суб-базы.
KAUKO. Библиография иностранной литературы в библиотеках Финляндии, начиная с 1980 г.
NEWS. БД финских новостей.
SIEPPO. (Университет Хельсинки). Библиография научной библиотеки университета, информация о книгах, тезисах и диссертациях начиная с 1985 г.
STARTEL ONLINE. Национальные и международные новости и финансы.
TENTTU. (Университет Хельсинки и Технологическая библиотека). Рефераты научных и технических монографий, докладов, диссертаций и др., имеющихся в библиотеках.
VINTTI. Рефераты исследовательских проектов Технического Исследовательского Центра Финляндии (Technical Research Centre of Finland).
GTK (Geological Survey of Finland = Геологоразведка Финляндии). Рефераты по геологическим наукам.
*****

Международные базы данных.
BibAk. (США, университет Аляски в г. Fairbanks) Статьи об Аляске и полярных регионах.
DIALOG. (США). Многодисциплинарная БД, содержит свыше 350 БД.
EASYNET-SYSTEM. (США, Telebase Systems, Inc.). Содержит более 800 БД.
ECHO. (Европейское Сообщество). Информация об исследовательских проектах и докладах в рамках стран Европейского Сообщества.
ESA-IRS. (Италия, European Space Agency). Многодисциплинарная БД, свыше 170 БД.
GLOBAL-REPORT. (США, Citicorp). Международные новости из разных стран, события и факты.
KOMPASS ONLINE. (Швеция). Информация примерно о 170 000 компаниях в 7 европейских странах.
PROFILE. (Англия). БД по экономике и последним новостям.
QL. (Канада, QL System). Более 150 БД по полярным исследованиям, например: ASTIS - Arctic Science and Technology Information System (Арктическая Информационная система по науке и технологиям) и SPRI - Scott Polar Research Institute Library (Библиотека Исследовательского полярного института Скотта). Более чем 145.000 рефератов по Арктике и Антарктике начиная с 1950 г.
STN-International. (Karlsruhe). БД в области энергии, физики, математики и химии.
*****

CD-ROM-базы данных (CD-ROM DATABASES).

ARCTIC AND ANTARCTIC REGIONS. Арктические и антарктические регионы. (США, National Information Services Corporation). Более 145.000 рефератов начиная с 1950 г.
CEAREX: EASTERN ARCTIC ICE, OCEAN AND ATMOSPHERE. Льды, океан и атмосфера восточной Арктики. (National Snow and Ice Data Center). Данные исследований и информация.
GEDEX: GREENHOUSE EFFECT DETECTIVE EXPERIMENT. (NASA). Анализ данных, связанных с greenhouse-эффектом.
GLOBAL ECOSYSTEMS DATA ON CD-ROM. (National Geophysical Data Center). Данные по состоянию окружающей среды.
Community Research and Development Information Service, CORDIS. (Комиссия Европейского Сообщества). Детальная информация о деятельности в области исследований и развития технологий в странах Сообщества.
LASERCAT. (Сеть библиотек, Вашингтон). Более чем 3,7 млн. документов и источников из 350 библиотек Канады и севера США.
LIFE SCIENCES COLLECTION. Коллекция наук о жизни. (Кэмбридж, Англия). Рефераты по биологическим наукам, каждый год добавляется более 98.000 рефератов.
POLARPAC. (США, университет Аляски в г. Fairbanks). Свыше 165.000 ссылок на материалы о полярных регионах: монографии, периодика.
SSM/I BRIGHTNESS, TEMPERATURE AND ICE CONCENTRATION GRIDS FOR THE POLAR REGIONS. (США, National Snow and Ice Data Center, Колорадский Университет). Данные по полярным регионам.
WORLD RESEARCH DATABASE. БД мировых исследований. (Англия, Longman). Содержит подробности примерно о 20.400 исследовательских лабораторий в 150 странах мира.
STATISTICS FROM NORDIC COUNTRIES.


Рекламные ссылки: автоматические ворота Аппарат для дистилляции воды, u в алматы