ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Г.Е. Вильчек. кан.геогр. наук,
руководитель Группы арктических исследований
Лаборатории биогеографии Института географии РАН

НОВАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СЕВЕРА


В качестве одного из первых шагов на пути к устойчивому развитию Российской Арктики Государственный Комитет РФ по вопросам развития Севера (Госкомсевер) разработал Федеральную Программу экономического и социального развития малочисленных народов Севера до 2000 года.
В основу программы легло понимание того, что устойчивое развитие региона не может и не должно основываться исключительно на дотациях и субсидиях. Устойчивое развитие должно быть экономически эффективно и целесообразно. Главной задачей новой программы является создание условий для самоподдерживающегося развития хозяйства сообществ малочисленных народов Севера при условии сохранения их этнической самобытности, уникальных культур и способов ведения хозяйства. Программа включает три основных направления.
Направление стабилизации предусматривает, прежде всего, решение первоочередных задач устранения негативных факторов жизнедеятельности малочисленных народов Севера. Иными словами, задачей этого направления является своего рода "скорая помощь" коренным жителям Севера в сложившихся кризисных условиях. Мероприятия и направления вложения средств определяются традиционным для большинства подобных программ образом.
Инновационное направление призвано создать условия саморазвития и самоорганизации коренных жителей в поселениях, группах поселений, на отдельных территориях. Это подразумевает, прежде всего, создание возможностей для эффективной переработки и доведения до потребителя продукции традиционных отраслей хозяйства, энергообеспечения в условиях децентрализованного энергоснабжения и т.д.
Наконец, направление целевых подпрограмм ориентировано на комплексное решение отраслевых проблем развития на базе новых технологий и научно-технических решений. Программа намечена на период до 2000 года, но предполагается ее дальнейшее осуществление для достижения поставленных целей с учетом меняющейся ситуации.
Первый этап программы (предположительно - до 2000 г.) будет завершен, когда поселения, отнесенные к местам компактного проживания малочисленных народов Севера, выйдут на уровень простого воспроизводства. Выполнение второго этапа будет свидетельствовать о достижения уровня расширенного воспроизводства, способности сообществ коренных жителей устойчиво развивать основные сферы своей жизнедеятельности.
Для реализации программы и эффективного управления ей будет создано Агентство по координации федеральных программ по проблемам коренных малочисленных народов Севера (в форме госпредприятия), которое, в свою очередь, создаст территориальные организации с участием органов исполнительной власти субъектов Федерации и территориальных ассоциаций коренных малочисленных народов Севера. При Агентстве и его территориальных организациях будут созданы Стабилизационные фонды, которые и будут накапливать средства для реализации программы. Для успешного осуществления программы в полном объеме и достижения нормативов жизнеобеспечения всего населения на территории проживания малочисленных народов Севера (а это 1,7 млн. человек) необходимы 76,2 трлн. рублей.
Если ориентироваться только на коренное население (200 тысяч человек), то необходимый объем финансирования до 2000 года составит 9,3 трлн. рублей. При этом из федерального бюджета предполагается получить только 485,5 млрд. рублей. Основными источниками наполнения Стабилизационных фондов будут средства субъектов Федерации (до 10%), привлекаемые средства физических и юридических лиц, в т.ч. зарубежных (до 60%), собственные средства Агентства, получаемые из прибыли от удачно реализованных проектов.


Рекламные ссылки: