ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

И. Покровская

ТАЙНА БЕЛОЩЕКОЙ КАЗАРКИ


Если взять Красную книгу нашей страны и попытаться выбрать среди редких видов самый элегантный, то достойным претендентом на это место будет один из диких тундровых гусей - белощекая казарка. Ее черно-белый наряд, дополненный серо-жемчужной мантией крыльев, может служить эталоном совершенного вкуса даже у самых взыскательных эстетов.
Изысканная внешность белощекой казарки пленительно сочетается с загадочностью образа жизни: в последнее время эта птица все больше и больше привлекает внимание арктических орнитологов, особенно в нашей стране. Родина ее - северо-восточная Атлантика: восточное побережье Гренландии, архипелаг Шпицберген и, как считалось до недавнего времени, архипелаг Новая Земля и остров Вайгач.
Зимуют белощекие казарки в Западной Европе - на Британских островах, в Нидерландах и на севере Германии, причем собираются на небольших участках с высокой плотностью, что делает вид очень уязвимым. Как известно, плотность населения людей в Западной Европе также одна из самых высоких в мире, и не последнее место в ней занимают фермеры. К несчастью, у них и белощеких казарок расходятся взгляды на использование полей озимых посевов в местах зимовок. Казарки считают, что озимые представляют собой один из самых подходящих кормов для них, а фермеры придерживаются противоположного мнения. Этот затяжной конфликт в середине нашего века чуть было не окончился трагически и явно не в пользу птиц, когда их осталось критически ничтожное количество. Спохватившись, природоохранные структуры вышеперечисленных стран полностью запретили охоту на местах зимовок с 1954 г., а в дополнение к этому в нашей стране вид полностью охраняется на пролетных путях и местах гнезлования с 1974 г.
Во втором издании Красной книги СССР (1984) белощекая казарка была отнесена к пятой категории как восстановленный вид, состояние популяций которых тем не менее нуждаются в постоянном контроле. Самый стремительный рост численности, наблюдался на Шпицбергене, где ее стало больше в 13 раз. В России же она увеличилась в численности в 6-6,5 раз и сейчас составляет три четверти всей численности вида против половины в шестидесятые годы. У нас в стране, судя по подчетам на зимовках, сейчас гнездится 120-130 тысяч представителей этого вида и на фоне такого взрывного изменения численности, белощекая казарка интенсивно расширяет свой гнездовой ареал.
В 1981 г. белощекие казарки были обнаружены на Югорском полуострове. Такое "обживание" видом собственного пролетного пути, весьма вероятно представляет собой восстановление прежнего ареала, хотя уровень воздействия человека здесь в настоящее время высок и продолжает расти.
В.Н.Калякин (1993) определил общую численность восточноевропейской популяции в последние годы в 68,4-71,4 тыс. особей, что почти в два раза меньше, чем ее оценка на зимовках.
Весьма вероятно, что реальная численность вида по южному побережью Баренцева моря существенно выше, возможно почти на порядок, оценки в 3000-5000 гнездящихся пар, как предполагают сотрудники экспедиции "Экология тундры-94". Тогда большая часть восточноевропейской популяции находится под действием возрастающего антропогенного пресса. Ее отсутствие в готовящейся к изданию Красной Книге России как полностью восстановленного вида и включение в разряд охотничье-промысловых ставит вопрос о разработке иных методов ее охраны.
Даже сейчас при еще сохраняющемся статусе белощекой казарки как краснокнижного вида, пресс браконьерской охоты на взрослых птиц и сбора яиц на колониях достаточно высок и продолжает возрастать. Фактор беспокойства гнездящихся и линяющих птиц при прогрессирующем промышленном освоении южного Баренцевоморья, также будет расти. Столь неблагоприятные для вида перспективы рискуют свести на нет усилия по восстановлению вида в нашей стране. В этом случае необходимо организовать систему особо охраняемых природных территорий для поддержания стабильности популяции.
Для того, чтобы грамотно и разумно использовать ресурсы восстановленного, но плохо изученного вида - белощекой казарки - прежде всего необходимо выяснить основные районы ее гнездований.
Мы просим помочь в этом орнитологам и заполнить нашу анкету всех, кто располагает какими-либо сведениями о этом виде. В случае использования Ваших сведений в публикациях, редакция гарантирует ссылку на автора предоставленной информации.
Белощекая казарка, как и любой другой вид, наше общее национальное достояние, и в наших общих интересах сохранить российскую популяцию этого арктического гуся жизнеспособной и процветающей.


Рекламные ссылки: