ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Проф. П.Сидоров, д.м.н. М.Шрага

Здоровье на Севере климатологический феномен


В отличии от условий Сибири и Азиатского Севера, где природная среда характеризуется большими абсолютными экстремальными значениями температуры воздуха и сухостью атмосферного воздуха. Архангельский регион отличается сочетанием влияния тех метеорологических факторов, которые в своем комплексном действии на организм человека, можно объединить понятием "холодная, пасмурная, влажная погода".
По мередиану с юга на север явственно прослеживается увеличение удельного веса болезней органов дыхания. Болезни органов дыхания в структуре младенческой смертности ненцев Ненецкого округа составляют более 30%, что в 3 раза превышает значение этого показателя в г.Липецке. У русских в Ненецком округе, у жителей г.Ферганы и в г.Пеневежске он в два раза меньше.
Для взрослого населения Архангельской области экологически обусловленная патология представлена в порядке убывания:
1) болезнями органов дыхания;
2) неотложными состояниями, болезнями нервной системы и органов чувств, болезнями органов кровообращения;
3) болезнями органов пищеварения, болезнями костно-мышечной системы и болезнями мочеполовой системы. У детей ранжировка другая: 1) болезнями органов дыхания; 2) болезни органов чувств, болезнями органов пищеварения и болезни кожи и подкожной клетчатки;
3) травмы, неотложными состояниями, отравления. Современные воззрения на механизм патогенного воздействия природной абиотической среды основываются на теории функциональной системы. По этой теории одни и те же органы и ткани объединяются различными функциональными системами для обеспечения результатов их деятельности.
Первичный "полом" при действии даже минимальных уровней абиотических факторов природной среды имеет место в биологических мембранах, имунно-генетической, эндокринной системах и в системе эритрона. Изменения в реактивности организма к патогенным воздействиям приводит к возможному увеличению частоты отдельных нозологических форм заболеваний или превращению их в хронические. Географо-климатические патогенные агенты таким образом обладают модифицирующим действием. Они опосредуются другими, главным образом качеством жизни, составляющими условий размещения населения.
Во всех случаях продолжительный холодный и достаточно влажный период года в сочетании с длительным отсутствием солнечного света является основой формирования групп риска населения в условиях их размещения на Архангельском Севере.
Однако природные факторы, при всем их определяющем значении в развитии патологии человека на Севере, не исчерпывают экологическую этиологичность эпидемиологических процессов. В качестве этиоэкологических техногенных факторов на территории области выступают: размер населенного пункта, проживание вблизи химического производства, условия водопользования. Варианты размещения населения на территории области правомерно носят характер климатотехноэкологического феномена.
Стандартизированный показатель первичной заболеваемости населения болезнями органов дыхания наибольший в гг.Коряжме и Новодвинске соответственно 686 и 484 на 1000 жителей. Соразмерен с этими уровнями аналогичный показатель по Ненецкому округу (450 на 1000 жителей).
Оказывается, что разные по происхождению, уровням и природе патогенные агенты (экстремально низкие температуры воздуха и химическое загрязнение сред), в их конкретном сочетании и многофакторном и системном воздействии на здоровье людей, обладают "биологической эквивалентностью". Это важное обстоятельство подтверждает выводы многочисленных медицинских исследований, проводившихся на Севере, показавших необходимость определенной коррекции понятий нормы и патологии от общепринятых для среднеевропейской части России.
Сопоставление показателей распространенности заболеваний показало, что на Севере у рабочих электролизных цехов (при профессиональном воздействии фтористых соединений) в 1.4-2.5 раза больше заболеваний мышц, суставов и и околосуставных тканей в 1.6-3.0 раза больше заболеваний периферической нервной системы, в 2.6-4.0 раза больше гипертонической болезни. Эти заболевания, а также ишемическая болезнь сердца, ожирение, парадантоз возрастают с увеличением стажа работы и их распространенность существенно выше, чем у рабочих аналогичных производств в других климатических зонах.
Общее содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови у жителей города Архангельска несколько ниже, чем в суровом Ненецком национальном округе. Содержание ретикулоцитов в периферической крови у жителей г.Нарьян-Мара (1.04%) больше чем у архангелегородцев (0.72), в то же время средняя продолжительность жизни эритроцитов (СПЖЭ) у мезенцев выше чем у жителей областного центра. Следовательно не только климато-географические, но и техногенные экологические факторы влияют на гематологические показатели людей.
Совокупное воздействие экологических патогенных агентов соответствует современным взглядам о биологической эквивалентности. Она представляется как одинаковая биологическая значимость агентов окружающей среды. Агенты разной природы могут действовать на разные элементы какой-то системы организма, но биологическая значимость любого воздействия определяется не уровнем изменения его элемента, а динамическим состоянием системы в целом. При этом, ведущее место было отведено имунно генетической системе, работа которой основана на вероятностно-мутационных процессах и обусловлена перекрестной реактивностью мультифункциональностью продуцируемых антител.
Совместные исследования норвежских и архангельских ученых на о.Шпицберген и о.Колгуеве убедительно подтверждают, что экологическая опасность для северян снижается в тесной зависимости от степени социальной защиты. Хорошие жилищные условия, полноценное и сбалансированное питание, труд, приносящий удовлетворение и пр. снижают патогенное действие природных абиотических факторов. Все решает качество жизни!


Рекламные ссылки: