ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Евгений Вайнштейн,
мэр города Апатиты в 1996 г.

АПАТИТЫ - ТЕХНОЭКОПОЛИС


Забудутся песни и споры,
Но там, где мы шли на пойдем,
Вот эти Хибинские горы
Останутся в сердце моем...

Юрий Визбор


Судьба Апатитов, пожалуй, типична для многих городов российского Севера.
Если в 1966 г., когда Апатиты получили статус города, здесь проживало 26500 человек, то к середине 80-х годов его население увеличилось более чем в три раза.
Город развивался и бурно рос благодаря поддержке центра и устойчивой потребности страны в продукции АО <Апатит>. С началом экономических реформ ситуация резко изменилась.
Падение объемов производства на АО <Апатит> и АО <Апатитстрой> от которых полностью зависела жизнь Апатитов и Кировска привело к ухудшению экономического состояния всего района. И в этой ситуации единственный верный путь - поиск новых направлений развития города и каждого предприятия, поддержка производства новых видов продукции и услуг, пользующихся спросом и у жителей города и за его пределами.
Это долгий и трудный путь, но это даст толчок развитию города, новые рабочие места, приостановит отток квалифицированных кадров и создаст нормальные условия для жизни населения, именно создание достойных условий жизни и деятельности населения города на основе имеющегося потенциала является целью программы <Техноэкополис Апатиты>, которая разрабатывается Администрацией города совместно с Институтом экономических проблем КНЦ РАН при поддержке Правительства России.
Наш город имеет большие возможности, которые позволят ему в перспективе - и это предусмотрено программой - стать центром научной, образовательной и культурной жизни Мурманской области. Соединение академического научного центра с высшими учебными заведениями даст новый импульс развитию науки, отработки новых технологий, подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров.
Образование, как направление развития города, может выйти на ведущие позиции благодаря компактности города, отсутствию жилищных проблем, наличию квалифицированных научных и педагогических кадров. И в этом направлении уже много сделано.
В 1994 году был открыт Кольский филиал Петрозаводского университета, в котором новый семестр в этом году начнется уже на 6 факультетах, и есть идея сделать университет базовым для Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
В нашем городе есть и другие вузы, где учится талантливая молодежь.
В системе школьного и дополнительного образования реализуется целый ряд новых оригинальных программ, направленных на развитие способностей детей, их оздоровление, развитие международных контактов через эколого-гуманитарное образование. Важнейшим направлением совершенствования экономики города является развитие высокотехнологичных производств. Среди вызывающих интерес проектов - подземная атомная станция <РУТА>, способная на 70 процентов снизить потребность города в угле, тем самым решить проблему теплоснабжения города и значительно уменьшить загрязненность воздуха и почв в районе Алатитской ТЭЦ. Большое внимание уделяется проекту теплоэнергосбережения, разработанному Апатитской электротеплосетью совместно с финской фирмой.
Реализация этого проекта позволит в 2 раза сократить потери тепла. Проект предусматривает также строительство двух котельных, что также уменьшит зависимость города от поставок угля.
Перспективна разработанная в АНПК <НИТЭК> технология выращивания, обработки и изготовления пластин и оптических элементов спецматериалов радиоэлектроники.
В сентябре в Апатитах состоится Вторая международная конференция по информационным технологиям.
Весной норвежцы выиграли конкурс на право разработки месторождения хромитовых руд Большая Варака, и создаваемое предприятие, хотя и не даст много рабочих мест, все же станет источником пополнения городского бюджета.
Третье направление - социально-культурное развитие города. Создание привлекательного образа города важно не только для улучшения комфортности проживания в нем населения, но и для расширения его возможностей как делового центра и объекта для посещения туристами. Потрясающая своей красотой северная природа - озеро Имандра, Хибинские горы - предполагают развитие туризма.
Но этого мало для привлечения туристов , необходимо наличие других интересных объектов и высокий уровень развития услуг, чтобы туризм стал источником получения доходов. Программа <Техноэкополис Апатиты> включает много других интересных проектов и она открыта для новых предложений.
Предстоит еще очень много работы по доработке программы и ее реализации. Но уже сегодня мы видим те реальные дела, которые два года назад были только идеями. И все это благодаря нашему главному богатству - людям, которые любят свой город и стараются сделать жизнь в нем интересной, красивой и удобной. Поэтому есть уверенность в том, что город имеет будущее, и для многих поколений, как и для нас с вами, он будет родным домом.


Рекламные ссылки: Автотопливозаправщики и автоцистерны по материалам www.o-m-z.ru.|Волшебные бобы отзывы также читайте.