ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Вадим ИНФАТЬЕВ

СЕРДЦЕ ХИБИНСКИХ ТУНДР


Мы в новом городе. Ему еще не дали имени, но в газетах слово <новый> пишут с большой буквы. Из разных концов страны приходят письма с предложениями, как лучше назвать город.
Немало добровольцев включились в этот крестинный конкурс. Молодежь больше склоняется к имени Северосиянск, людям постарше нравится имя Хибинск, ученые задумываются над именем Ферсман.
Управляющий трестом <Апатитстрой> Вячеслав Константинович Егоров думает о другом: важно построить город, а имя будет. Программа строительства на нынешний год в четыре с лишним раза больше, чем в прошлые годы. В течение ближайших двух лет здешние строители полностью откажутся от кирпича.
С помощью Кольского филиала Академии наук уже получены свои стройматериалы из так называемых <хвостов> рудного производства. Есть уже здания из собственных силикатных блоков.
Новый город насчитывает сейчас около 15 тысяч жителей, а к 1970 году, когда комбинат будет давать стране 15 миллионов тонн апатитового концентрата, его население возрастет до 80 тысяч.
Город расположен в 25 километрах от Кировска, которому расти больше некуда: со всех сторон обступили его горы. Лепить же дома по склонам дорого и неудобно. Именно поэтому центр жилищного строительства был перенесен в новый город, на ровное место, заросшее редким березняком и ельником.
К тому же на севере резко сказывается микроклимат, и жители нового города почти на два с половиной месяца дольше будут видеть ясное солнце, чем кировчане.
Место нового города выбрано и с учетом ветров. Копоть Кировской ГРЭС, находящейся в нескольких километрах, никогда не достигнет его улиц. Центр здешней архитектурной мысли сосредоточен в обидно крохотной комнатушке, где и повернуться негде, и где работают трое: главный (он же единственный) архитектор города Михаил Григорьевич Эпштейн и два техника - его помощники. Здесь они проектируют, макетируют, короче говоря, творят облик города.
Новый город строится микрорайонами. Михаил Григорьевич, как фокусник, достает из груд чертежей планы, панорамы и эскизы.
Первым зданием города были ясли. Поначалу в нем разместилась стройконтора, но очень быстро была вытеснена подлинными владельцами. Съезжается сюда молодой народ. Как только заселят новый дом - смотришь, в нем уже 40-50 детишек.
Надо уже строить вторую школу - на 1300 учащихся. Мы спрашиваем, почему дома здесь располагаются <елочкой>. Михаил Григорьевич поясняет, что наиболее удобна меридиональная ориентация жилых домов. Солнце полдня будет светить в одни квартиры, а полдня - в другие. То есть всем поровну.
Понравилось мне, что строители принимают все меры к сохранению в городе естественной растительности. Береза на севере достигает высоты в два человеческих роста за 70-100 лет. Поневоле к ней будешь относиться с уважением.
При нас Михаил Григорьевич сердито распекал главного инженера строительной организации - снова бульдозер повредил ДЕРЕВЦЕ.
Показали нам, где будут стоять девятиэтажные дома гостиничного типа для молодоженов, где - Дворец культуры, вокзал, бытовые сооружения. Провели по всему городу, по его сегодняшнему и завтрашнему дню.
Несколько позже, стоя в коридоре нового общежития, мой товарищ сказал: <Какие энергичные люди! Впрочем, понятно: хлюпик и лодырь сюда ни за что не поедут>.
В кабинете председателя президиума Кольского филиала Академии наук СССР - живые тюльпаны. Мороз расписал окна затейливыми узорами. Беседуем, вернее, слушаем лекцию о сокровищах Кольского полуострова вот уже более двух часов... Уникально богата Кольская земля. И может быть, для пользы дела нужно ее и осваивать уникально. Может, следует отказаться от привычных представлений в организации научных исследований и технологии производств, а создавать свои, неповторимые, необходимые только для этого края учреждения и предприятия?

Новый город.
1963 г.


Рекламные ссылки: купить диплом Москва цена .