ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Роллан ШИПОВ

Северная одиссея Юрия Визбора


 

На плато Расвум-чорр,  на самой крыше Хибин, за Полярным кругом, в двадцати километрах от города Кировска, различают пять состояний погоды: "Хорошо". Погода, которой не бывает на плато Расвум-чорр. "Дует". Погода, которая всегда на плато.

Москвич сказал бы:  "Ужасная пурга".  "Малая". Многие такой погоды вообще не могут представить.

Можно, раскинув руки, лечь на ветер.

Все работают. "Большая".

Прекращаются почти все работы.

Крепится все. Вездеходы с трудом прорываются на плато.

Снизу, из города, непрерывно звонят жены и начальство. "Капитальная" (пурга). Плато полностью отрезано от существующего где-то мира".

Так начинался репортаж Юрия Визбора "Весна приходит с Хибин", открывший новый песенный жанр в нашей журналистике. Но это была не первая встреча с Севером. 

Армейская служба его проходила в городе Кандалакше, куда он был призван со станции Кизема Печорской железной дороги.

О тех годах известного барда до нас дошло немногое: заметки в армейской газете, скупые воспоминания Визбора и его друга.

В 1973 году Юрий Визбор написал песню-воспоминание "Караульная служба":

 

Здесь круг полярный днем закаты тушит,

Здесь служба караульная идет,

И здесь веселый старшина Семушин

Наряды знаменитые дает.

 

Афанасий Федорович Семушин, под началом которого служил Визбор, вспоминал, как в окружных соревнованиях по радиоспорту рядового Визбора наградили патефоном. Визбор берег награду до конца жизни. Патефон и теперь хранится у его близких.

В 1965 году Юрий Визбор - вновь на Севере,  в Норвежском море,  на траулере "Кострома".  В этой командировке родилось несколько песен. В том числе - "Три минуты тишины", "По судну "Кострома" стучит вода..." Темой Севера Юрий Визбор был буквально "заряжен".

 Просматривая каталог песен Визбора, посвященных этому суровому краю, "Прощание с островом Вайгач". "Полярное кольцо", "Песенка о ЗФИ", "Новая Земля", "Белая сова", "Бухта Певек", "Чукотка", "Я иду на ледоколе", "Хибины", "Кандалакша", "На плато Расвум-чорр", - вполне можно изучить географию Заполярья.

Через три года, в 1968, появился очередной арктический репортаж Визбора с Земли Франца-Иосифа. "Арктика - для сильных людей. Арктика - для мужественных кораблей. Она заселена ими от мыса Дежнева до мыса Мэри Хармсуорт. Она так необъятна, что дом, сколоченный из горбыля и обшитый толем,  выглядит, как небоскреб. Она такая "маленькая", что пилоты ледовой разведки завтракают в Шереметьеве, а кофе пьют на траверсе острова Грем-Белл.

Здесь работают счетные машины, метеорологические ракеты. Здесь на зимовках по четверо суток отстреливаются через форточки от медведей. Арктика - сродни космосу: не принимает экскурсантов, ее жители - рабочие..."

В 1970 году Юрий Визбор начинает работу в творческом объединении "Экран" и почти полностью посвящает себя северной кино-документалистике. 

"Якутские встречи", "Нефть Самотлора", "На полюс!". Фильмы "Мурманск-198", получивший приз "Трезубец Нептуна" на Рижском Международном кинофестивале "Человек и море" в 1981 году, "Город под Полярной звездой" стали вершиной Визбора-киножурналиста. В них есть все - искренность, человеческая боль, доброта и бескрайнее обаяние автора, читающего текст за кадром, поющего песни.

Север оставил глубокий след в творчестве Юрия Визбора: кроме песен, рассказов и фильмов нельзя не вспомнить его повесть "Арктика, дом два", книгу рассказов "Ноль эмоций", серию северных пейзажей.

В одной из песен Визбора - "Хибины" есть пронзительные строчки:

 

            И если огонь на суровой заре

            Погаснет, воскреснуть не смея,

            Я сердцем прижмусь к этой мерзлой земле

            И, может, ее отогрею.

 

Это был 1981 год - последняя встреча с Севером. Но голос Визбора северяне помнят хорошо.

И сегодня за Полярным кругом звучат песни Юрия Визбора:

 

            И в час полуночный и странный

            Не прячь от звезд свое лицо,

            Смотри - на пальце безымянном

            Горит полярное кольцо.



Рекламные ссылки: opole opony do samochod?w osobowych, kt?ra wiadomo?? zadaj