ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Лерий Казаков

Тайна Кузоменских песков


 Мы привыкли думать, что пустыни есть только в жарких краях, где испепеляющее солнце беспощадно ко всему живому, а губительные суховеи уносят последние капли влаги. Песчаная пустыня на Севере вроде бы противоестественна, поскольку в природе здесь все холодно и сыро. Но они все же есть. Правда, пустынями их вроде бы назвать нельзя.

Правильнее их считать опустыненными землями или просто песками. Но, когда увидишь песчаную бурю или застрянешь в песках на вездеходной машине - другого слова как пустыня не находится. Опустыненных территорий на побережье Белого моря насчитывается более 10 тыс. га и большинство их расположено в устьевых участках рек там, где находятся поморские поселения такие, как Чапома, Шойна, Золотица и некоторые другие.

Наиболее известны своим негативным влиянием на природу Кузоменские пески, которые образовались в устье реки Варзуга на Терском берегу. Вот уже более столетия здесь продолжается эрозия песчаных почв, в результате которой подвижные пески полностью изменили ландшафт, превратив его в настоящую северную "пустыню". Наполовину засыпано и когда-то крупное село Кузомень.

Прекратилось судоходство по реке, ухудшились условия для прохода семги на нерест. Пески хотя и медленно, но продолжают наступать на лес.
 

Бытует мнение о тому что причиной образования песков явилось бессистемная вырубка леса местными жителями поморами. Такой вопрос в первую очередь интересовал и нас, когда мы начали здесь экспериментальные работы по восстановлению лесов. Оказалось, что такое однозначное суждение ошибочно.
 

Когда подлетаешь к селу Кузомень, то с высоты невольно обращаешь внимание на многочисленные обнаженные участки песков среди сосновых лесов. Их размер колеблется от нескольких квадратных метров до нескольких гектар. Чаще всего они имеют вид воронки. Это ни что иное, как воронки выдувания, образованные воздушными вихрями на легких аллювиальных отложениях.

Так, что первоначально на территории нынешнего сплошного массива были такие же следы воздушной эрозии.
 

Кузомень в середине прошлого столетия стала крупным селом. В нем насчитывалось более 400 жителей, которые имели сотни голов крупного рогатого скота, много овец и несколько сот оленей. Известно, что именно интенсивное скотоводство является основной среди почти 80 известных причин образования пустынь в мире.

Может быть и не была бы столь вредна пастьба скота и сохранились бы вблизи села погребенные сейчас под песками озерки и болотца, если бы не случился пожар в сосновом массиве. Вероятное всего, пожар возник от молнии, что все же редко, но случалось. (Поморы всегда были очень бережны к лесу, поскольку наряду с морем лес тоже для них был кормильцем.) Часть деревьев после пожара усохла.

Вот тогда-то и пришел черед работы топору. Но вырубались только сухие сосны. Предположить, что рубились низкорослые (на побережье они вырастают не выше 10 м) сырорастущие деревья, непригодные на дело нельзя, поскольку во все времена поморов дровами в достатке снабжало море, выбрасывая на берег плавник. И даже после пожара могла бы наверно устоять природа и возобновиться лес.
 

Но случились в это время сильные ветры, после которых на обожженных и частично вырубленных участках, вытоптанных скотом, начался необратимый процесс эрозии. По данным метеостанции Кузомени, например, осенью 1912 года было 24 дня с силой ветра свыше 15 м/сек. Достаточно сказать, что уже при 3-5 м/сек пески начинают двигаться. И в начале девяностых годов прошлого столетия случались сильные бури. Известно, что в сентябре 1894 года на Белом море погибло 25 поморских судов. И после этих бурь продолжался интенсивный выпас скота по легким песчаным почвам, по буграм и осыпающимся склонам.
 

Таким образом, только комплекс причин, сочетание неблагоприятных природных факторов и нерациональной хозяйственной деятельности мог бы послужить причиной образования нового природного ландшафта.
 

Вот уже давно на Кузоменских песках нет такого, как раньше, выпаса скота. Почти 20 лет скот здесь вообще не выпасался. Но самозаростание песков не происходит. Редкие травянистые растения-песколюбы не предотвращают дефляцию (выдувание), а всходы древесных гибнут в первые годы. Площадь песчаного массива растет.

Предотвратить явление дальнейшего опустынивания можно сейчас только искусственным путем, т.е. человек должен придти на помощь природе!



Рекламные ссылки: детская справка в бассейн купить в Москве|Купить машину в ломбарде на http://omega-avtolombard.ru.