ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Алексей Яблоков

АНАТОМИЯ ГРЯЗНОГО БИЗНЕСА

Атомно-радиационный скандал, связанный с намерением Минатома использовать территорию России как могильник для иностранных радиоактивных отходов потряс Государственную Думу и Правительство. До последнего времени казалось, что этот скандал не имеет прямого отношения к Российскому Северо-Западу. Здесь не предполагается, вроде бы, принимать и хранить иностранное радиоактивные отходы. Но, к сожалению, последние публикации в интернете (в рамках Программы Социально-экологического союза "Ядерная и радиационная безопасность") говорят о том, что в России практически нет территорий без ядерно-радиационных проблем. Это следует и из переписки Мурманского порта, через посредников из АО "Синтез" с Тайванем о передаче "Радону" радиоактивных отходов. И первая партия этих отходов даже побывала на Кольском полуострове. В депутатском запросе Председателя Комитета Государственной Думы по экологии Т. Злотниковой упоминается этот случай с тайваньскими радиоактивными отходами. Слава Богу, что они были задержаны в Мурманском порту! Ну, а если, - не дай бог! - реализуются планы по сооружению урановой шахты в Карелии, то не исключено что в будущем она может послужить местом захоронения радиоактивных отходов - Именно об этом говорится в находящейся сейчас на согласовании в министерствах и ведомствах проекте Концепции по обращению с радиоактивными отходами в Российской Федерации . Там прямо предполагается использовать отработанные урановые шахты (см. также материалы о п. Ревда на Кольском полуострове) для организации длительного хранения (читай – захоронения) радиоактивных отходов. О грандиозных планах Минатома принимать радиоактивные отходы на Мурмане говорится и в материале В. Комлева из Апатитского Горного института. При этом нужно учитывать, что главной особенностью Арктики, ставящей ее в особенное положение по сравнению с другими частями России, является хрупкость и уязвимость ее природных систем. Многие привычные приемы и методы хозяйственного освоения территорий, пригодные в Сибири, на Дальнем Востоке или Урале могут оказаться (и оказываются!) губительными для Арктических районов. Учет этой хрупкости и уязвимости - важнейшее условие развития Арктики. В общем, жителям и общественным организациям Северо-Западной России надо быть начеку , иначе эти самые радиоактивные отходы могут оказаться у них совсем под боком.

Специально для альманаха "Живая Арктика".

 

А. Смоленцев

ИЗ ПЕРЕПИСКИ "ДРУЗЕЙ"

 

Оценивая трудности нарождающейся российской рыночной экономики нам подчас наперебой предлагают разного рода сомнительные технологии, отходы различных производств, причем нередко на условиях вроде бы выгодных, но ставящих нас в долговременную зависимость – финансовую или технологическую. Однако было бы несправедливо утверждать, что отходы и устаревшие технологии проталкивают в страну помимо воли и желания ее граждан. В подавляющем большинстве случаев мы себя предлагаем сами.

"Уважаемый Валерий Викторович! (Судя по номеру факса (8152) 23-09-95, его адресат – начальник Мурманского торгового порта В. В. Никулин.)

Информируем Вас, что в рамках межправительственного соглашения между Минатомом РФ и Комитетом по атомной энергии Тайваня готовится пилотный проект по переработке легких радиоактивных материалов, возимых из Тайваня на условиях обратного вывоза продуктов переработки на НПО «Радон» (г. Загорск). Эти материалы планируется транспортировать в Россию морским путем... Все расходы, связанные с обеспечением ввоза: заход в порт, разгрузка, временное хранение на складе, погрузка на ж/д состав, транспортировка ж/д составом, – будут оплачиваться иностранным партнером по взаимовыгодным тарифам и в удобной для российского контрагента форме. Также информируем Вас об объеме и упаковке этой партии. Одна партия – 30 штук контейнеров. Контейнеры – 20 футовые, стандартные, международные, соответствуют нормативам МАГАТЭ и Минатома РФ. В контейнерах 100-литровые бочки.

В случае успешного проведения приема и проработки данной пилотной партии Комитет по атомной энергии Тайваня планирует ввезти на переработку около 2 000 таких контейнеров.

В случае Вашей заинтересованности и участия в этом проекте прошу Вас выслать письменное принципиальное согласие для обсуждения дальнейших конкретных деталей по исполнению контракта. С уважением, Долгова Наталья Алексеевна, директор АО «Синтез»".

На что расчет? Все на туже чиновничью слабость к подношениям и посулам. Такую, знаете ли, слабость, которая заглушает совесть, отбрасывает честь, преодолевает страх перед наказанием.

Когда включают принцип личной заинтересованности, а его включают всегда, если речь идет об отходах, договаривающиеся стороны, как правило, быстро находят общий язык. Но в этот раз вышла осечка: руководство Мурманского торгового порта ответило решительным отказом перегружать радиоактивные материалы...

 

В.Н.Комлев

 

ВЫБОР МЕСТ ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

Составная часть Европейского Севера – Баренц-регион является важным геополитическим и экономическим регионом нашей планеты. Здесь сосредоточены огромные запасы различных руд, алмазов, нефти, газа. По некоторым оценкам, именно его месторождения будут основными в снабжении Европы углеводородным сырьем в XXI веке.

В то же время это один из регионов, где чрезвычайно интенсивна деятельность, связанная с использованием ядерной энергии. Чернобыль показал, что в катастрофической ситуации радиоактивное не признает государственных и региональных границ. Поэтому для правильного формирования отношения общества к использованию ядерной энергии в регионе, для его устойчивого и безопасного развития необходима всесторонняя, объективная, доступная информация как о негативном, так и о положительном международном опыте в этой сфере. Особой открытости требует проблема захоронения ядерных материалов, начиная с первых этапов ее решения. Как справедливо считают специалисты Радиевого института, Россия не так богата, как Америка, чтобы тратить миллиарды долларов на проекты, которые затем не могут быть приняты обществом.

На Северо-западе России (Мурманская и Архангельская области) рассматривают два варианта создания подземного могильника твердых радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива – на Кольском полуострове и архипелаге Новая Земля (зам. министра по атомной энергии Н.Н. Егоров, Мурманск, Полярная Правда, 28 августа 1998 г) Каждый из вариантов были предложены Минатомом, исходя из наличия результатов разведочных работ и минимально необходимой инфраструктуры, оставшихся от ликвидированной площадки полигона подземных ядерных испытаний. Здесь уже были вложены стартовые затраты, причем сторонние и для других целей.

Этому важному принципу в регионе отвечает еще несколько возможных площадок. В частности, следует отметить:

толщи пород вокруг Кольской сверхглубокой скважины, неиспользуемые штольни-укрытия Северного флота или другие подземные сооружения, освобождающиеся в связи с реорганизацией армии, например, шахты пусковых ракетных установок, один из участков Баренцевоморского побережья, предназначенный для развертывания нефтегазовых объектов;

массивы Печенгско-Аллареченского рудного района, массив запроектированной “Атомэнергопроектом” подземной Мурманской АЭС;

площадки мирных подземных ядерных взрывов на материке. Похожие геологические объекты известны и на территории Карелии.

Минатом и Минобороны имеют значительный опыт проектирования, строительства и долговременной эксплуатации подземных объектов в аналогичных горно-геологических условиях. В частности, в 1994 г. в беседе с автором К.В. Мясников (Минатом) высказал идею создания в Хибинах в зоне очагов ядерных взрывов подземной лаборатории и использования для прогноза ореола распространения искусственных радионуклидов.

Многие массивы перспективны к идее заложения малых автономных подземных АЭС для надежного энергообеспечения удаленных районов Крайнего Севера. На Кольском п-ве эту идею пытаются претворить в жизнь Минатом (Е.О. Адамов и др.) и РАН (Н.Н. Мельников, Апатиты и др.), в т.ч., вероятно, в связи с приостановкой строительства “большой” станции КАЭС-2. Решение по КАЭС-2 объявил министр по атомной энергии Е.О.Адамов (Мурманское телевидение от 3.03.99 г). Существовал и совместный российско-корейский проект создания подземной АЭС в нефелиновых сиенитах Ловозерского плутона. В настоящее время рассматривают возможность захоронения в этих массивах торий содержащих отходов химической переработки лопарита.

Важно подчеркнуть, что на Кольском полуострове высоким качеством обладают отдельные блоки массивов, расположенных не только на значительном удалении от крупных промышленных узлов, но и вблизи Мурманска, Апатитов, Кировска, Оленегорска, Никеля, Заполярного, Мончегорска, Ревды и других населенных пунктов. Последнее обстоятельство может обеспечить необходимые геологические условия как для захоронения отходов, так и для создания подземных АЭС, размещать которые предпочтительно недалеко от потребителей энергии. В силу близкого расположения к основным базам Северного флота и Мурманского морского пароходства, а также к морским и наземным коммуникациям особого внимания заслуживают вулканогенно-осадочные породы Печенгской синеклизы, гнейсы и граниты баренцевоморского побережья, а также массив планировавшейся подземной Мурманской АЭС.

Степень подготовки многих площадок к постановке задачи глубинного захоронения твердых радиоактивных отходов и отработавшего топлива (равно как и создания подземных АЭС) высока, в т.ч. в связи с наличием подземных выработок. Строительство могильника где-либо в Северо-Западном регионе неизбежно, хотя бы для обеспечения жизнедеятельности столь необходимых России военного и гражданского атомных флотов.

Проблема захоронения радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, несомненно, связана с вопросами безопасного и устойчивого развития Европейского Севера. В этой связи чрезвычайно важна инициатива Европейского Союза и Норвегии. На нужды региона направлены проект по разработке технологии захоронения отходов от разделки АПЛ и обозначенное министром иностранных дел Великобритании стремление этой страны впервые напрямую участвовать в долевом финансировании решения проблемы радиоактивных отходов и отработавшего топлива в целом (Полярная правда, Мурманск, 5.03.99 г).

 Горный институт, КНЦ РАН, г. Апатиты


назад главная содержание вперед

 

Рекламные ссылки: