ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

КОЛЬСКАЯ АЭС

Кольская АЭС им. 60-летия Союза ССР


Первенец атомной энергетики Заполярья - Кольская АЭС расположена на берегу озера Имандра. На Кольской АЭС установлены водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) под давлением, в которых химически обессоленная вода, проходящая через активную зону реактора, служит одновременно замедлителем нейтронов и теплоносителем, отводящим тепло, выделяющееся в работающем реакторе.
Технологическая схема АЭС предусматривает два контура теплосъема. Первый контур включает реактор, шесть циркуляционных петель с шестью главными циркуляционными насосами, шесть парогенераторов.
Второй контур включает шесть парогенераторов, два турбогенератора, трубопроводы пара и питательной воды. Теплоноситель первого контура, проходя через парогенераторы, испаряет воду второго контура, и получаемый сухой насыщенный пар подается к турбинам.
Электрическая схема атомной электростанции не отличается от схем обычных тепловых электростанций, работающих на органическом топливе. Электроэнергия от энергоблоков выдается по ВЛ 330 кВт в Кольскую энергосистему.
Сооружать Кольскую АЭС начало управление строительства Кировской ГРЭС, которое к этому времени завершало свою работу. Первым директором строящейся АЭС был А.Р. Белов. Вспоминается разговор с Александром Романовичем незадолго до его смерти.
- Пока что многие люди с педубеждением относятся к ядерной энергетике, - говорил он. - Это объясняется отчасти тем, что первоначальное использование ядерной энергии пошло не по мирному пути... Первый директор Кольской АЭС относился к категории тех людей, о которых при жизни не принято было говорить. Но Государственные премии СССР, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и другие правительственные награды, которыми отмечен А.Р. Белов, убедительно говорят о его заслугах перед народом.
При сооружении АЭС строители и монтажники осуществили немало новшеств. Например, здание электростанции не строили, а монтировали из так называемых армоопалубочных блоков, разработанных институтами "Атомтеплоэлектропроект" и "Оргэнергострой". Блоки представляли собой плоские железобетонные плиты-скорлупы. В пространственную конструкцию они соединялись сварными металлическими полосами, на которые, кроме того, крепились различные трубопроводы, кабели и т. д. В установленные металлические скорлупы насосами закачивался бетон.
Характерной особенностью проекта Кольской АЭС было условие опережающей по отношению к строительной готовности поставки уникального по тому времени крупногабаритного и тяжеловесного оборудования. Были подготовлены специальные проекты организации работ по его приемке, разгрузке, предмонтажной подготовке и последующей транспортировке на территории строительной площадки и здания АЭС. Один только корпус реактора весил 210 тонн. Для его перевозки был разработан внутриобъектный железнодорожный транспортер.
29 июня 1973 года первый энергоблок Кольской АЭС дал ток. В последующий год станция выработала около трех миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Первым директором действующей АЭС стал А.П. Волков.
В феврале 1975 года была освоена мощность второго энергоблока. Третий и четвертый блоки с реакторами модификации В-213 начали эксплуатироваться с 1981-го и 1984 гг.
Несмотря на то, что в начале 70-х годов требования безопасности на Кольской АЭС были учтены не в полном объеме (на реакторах ВВЭР-440 модификации В-230 первой очереди не было контейнмента и защитной оболочки), станция работала достаточно надежно. Все агрегаты АЭС набирали проектную мощность значительно раньше, чем это было предусмотрено проектными нормами.
Одним из наиболее серьезных проишествий, которое имело место на Кольской АЭС в 1993 году, был резкий сброс нагрузки, вызванный обрывом двух отходящих линий электропередачи из-за сильного урагана 2 февраля 1993 года. Произошла аварийная остановка всех четырех энергоблоков. Но даже в таких условиях автоматика и персонал станции обеспечили исключение аварии. Вместе с тем в том же 1993 году МАГАТЭ и Российская АН рекомендовали вывести первую очередь КАЭС из эксплуатации. Эти рекомендации пока не выполнены - каждый год руководство КАЭС получает продление лицензии на год. При этом нужно заметить, что обеспечение безопасной эксплуатации первой очереди станции до ее проектного 30-летнего срока эксплуатации (2003-го и 2004 гг.) уже будет большим достижением атомных энергетиков.
В течение длительного времени Кольская АЭС несла основную нагрузку Кольской энергосистемы, вырабатывая в отдельные годы до 65% всей потребляемой энергии Мурманской области и Карелии. Вывод по истечении проектного срока работы к 2003-2004 гг первой очереди КАЭС означает потери мощности 880 МВт и годовой выработки электроэнергии 6,15 млрд Квт/ч. Однако, большого дефицита электроэнергии в Мурманской области это не вызовет, поскольку в регионе уже нет достаточно потребителей для производимой ею энергии и в обозримом будущем, по-видимому, не появится. Поэтому для многих жителей области большой неожиданностью стал проект второй очередм Кольской АЭС, предусматривающий строительство трех блоков с реакторами по 640 МВт. Он был разработан и утвержден еще в 1996 году. Нормативный срок сооружения новых энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-640 составляет 8 лет. Пуск энергоблоков предусматривался в следующие сроки: блок No.1 - в 2005-м, блок No.2 - в 2007-м и блок No.3 - в 2009 году. На выбранной площадке для сооружения станции в 15 км от КАЭС-1 были начаты подготовительные работы.
На уровне правительства сооружение КАЭС-2 предусмотрено в "Программе развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998-2005 гг. и период до 2010 года" ("Российская газета" от 03.09.98 г.). Было получено разрешение Атомэнергонадзора на установку реактора ВВЭР-640 на КАЭС-2, правда, при условии успешного испытания опытного образца на Сосновоборской АЭС. Однако из-за отсутствия финансирования работы по всем объектам приостановлены.
Согласно проекту стоимость только объектов пускового комплекса первого энергоблока составляет 220 млн долларов США, а всей КАЭС-2 мощностью 1920 МВт - около 6,5 млрд долларов. Необходимо также учитывать, что снятие с эксплуатации первой очереди КАЭС также потребует не малых затрат. В соответствии с правилами МАГАТЭ она должна производится в три стадии:
- консервация ядерной установки при наблюдении за ней;
- частичный демонтаж с консервацией и демонтажом всего радиоактивного оборудования и строений защиты реактора;
- демонтаж всей реакторной установки и подготовка площадки для дальнейшего использования.
Общая продолжительность работ оценивается 15-50 лет. Стоимость снятия с эксплуатации АЭС соизмерима со стоимостью ее строительства. По некоторым оценкам это - 30-50% от стоимости нового строительства.
По существующему регламенту проект снятия блока с эксплуатации должен быть утвержден за 5 лет до истечения проектного срока окончания работы в 2003 году. Такой проект до настоящего времени еще не разработан, поскольку руководство станции считает еще возможным проводить мероприятия по продлению энергоресурсов первых двух блоков.
Таким образом, старение, износ основного оборудования, вывод его из эксплуатации в связи с исчерпанием проектного ресурса времени, отсутствие необходимых средств для планомерной его замены делают главной задачей энергетической политики Мурманской области в сфере электроэнергетики не наращивание, а сохранение созданного ее потенциала, а также обеспечение условий для надежного и эффективного его использования.
По мнению президента Центра экологической политики России, академика Алексея Яблокова, было бы неправильно утверждать, что у атомной энергетики вообще нет никаких перспектив. Есть, но при выполнении четырех существенных условий.
Первое. Атомщики должны не на словах, а на деле предложить действительно безопасные атомные реакторы (пока же таких не существует).
Второе. Должна быть решена проблема защиты биосферы и человечества от неизбежно возникающих в атомных реакторах радионуклидов (в том числе "вечных" и "глобальных" ) - то есть должна быть приемлемым образом решена проблема радиоактивных отходов.
Третье. Необходимо на деле (а не бумажными "гарантиями" МАГАТЭ) разорвать опасную для всего мира связь между атомной энергетикой и атомным оружием.
И, наконец, четвертое условие. Атомная энергетика должна стать экономически выгодной.
Раньше колоссальные средства на развитие атомной энергетики шли из двух источников. Во-первых, и в США, и в СССР, и во Франции, и в Великобритании, и в Индии - за счет секретных оборонных расходов. Уже стало достоянием гласности, что масштабы этой скрытой поддержки атомной энергетики во Франции были эквивалентны 30, а в США - 50 млрд долларов (Яблоков, 1997, Махиджани, 2000). Во-вторых, средства на развитие атомной энергетики были получены в результате резкого ограничения средств, направляемых на развитие других энергетических технологий.
Что же надо делать с энергетикой, если не строить новые АЭС? Конечно, прежде всего необходимо интенсивное развитие работ в области энергосбережения. Оно может дать 30-40 % экономию от величины потребля-емой сейчас энергии.
Во-вторых, по мере вывода из строя стареющих и не отвечающих современным требованиям безопасности АЭС, их надо замещать газотур-бинными и современными тепловыми станциями, работающими на энергоэффективных, экологически менее опасных и экономически более выгодных технологиях. И в случае газификации Мурманской области от Штокмановского месторождения это и вполне реальный путь.
В-третьих, в России необходимо более активно развивать как водородную энергетику, так и "классические" альтернативные виды энергетики (малую гидроэнергетику, ветроэнергетику, солнечную, приливную, волновую энергетику). В интересах России сделать так, чтобы этот процесс шел быстрее, а не замедлялся.
Наконец, в-четвертых, необходима децентрализация производства энергии, сокращение передачи энергии на большие расстояния, при которой происходит потеря до 30 % произведенной энергии. И еще одна проблема заботит сегодня и энергетиков, и экологов Кольского полуострова - будет ли продуман и поэтапно просчитан процесс строительства новых мощностей по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ)? Будет ли налажен процесс утилизации атомных подводных лодок, утилизации и захоронения ОЯТ и при этом гарантирована экологическая безопасность?
И хотя это, скорее, вопросы технического порядка, а не экономики, и уж тем более - не политики, - экологический мониторинг, государственный, общественный контроль этих работ должен быть тщательным и систематическим, чтобы в будущем избежать любых недоразумений на Заполярном Мурмане.


Рекламные ссылки: Насосные комплексы Dab и оборудование Sfa, бытовые насосы для отопления Ebara в Сыктывкаре.