ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

ОЗЕРНОЕ РЫБОЛОВСТВО В МУРМАНСКОМ ОКРУГЕ


Озерное рыболовство, как и оленеводство, одно из древнейших занятий населения Севера, причем оно, несомненно, старше оленеводства. Первые исторические обитатели Кольского полуострова - лопари искони занимаются им. Без рыболовства до самого последнего времени невозможно было бы существование в тундре наименее обеспеченной части лопарей. Рыба большую часть года для всей массы лопарей являлась и является одним из главнейших предметов питания. Летом же, когда не хватает хлеба, для многих она бывает иногда и единственным средством существования.
Озерное рыболовство у лопарей тесно связано с оленеводством. Оленьи пастбища их обычно расположены вблизи озер.
В Кольско-Лопарском районе рыба ловится в озерах и реках бассейна озера Имандра, относящегося к бассейну Белого моря, в системе рек и озер Туломского и Кольского бассейна, относящихся к Ледовито-океанскому бассейну.
На озере Имандра и в речках (с озерами), впадающих в него, 57 хозяйствами, сидящими вокруг озера, в 1926 году было добыто 2.800 пудов разной рыбы. Кроме этого, в озерах бассейна Бабинской Имандры было добыто 600 пудов. Если прибавить сюда лов жел. дор. служащих и рабочих, то вся добыча была приблизительно 3.600 пудов.
Бассейн реки Колы: Колозеро, Пулозеро, Мурдозеро и река Кола - дали лопарям Пулозерского погоста и жителям прижелезнодорожной полосы около 800 пудов разной озерной рыбы. Кроме озерной рыбы, в реке Коле ловится еще семга, которой было добыто 306 пудов.
Бассейн Туломский с Нотозером, Гирвасозером и всеми водоемами их бассейнов, дал около 1.600 пудов. В реке Туломе добывалась также семга.
В Ловозерском районе наиболее крупным водоемом является озеро Умбозеро (Умпъявр). Но оно используется в крайне незначительных размерах. Вся добыча района собирается на множестве озер. Еще слабее эксплуатируются озера Понойского района. Жители этого района - прибрежные жители, из них русские живут постоянно на берегу моря, лопари - с ранней весны до глубокой осени. У моря они занимаются морским звериным промыслом, а близ устьев морских рек - семужьим. В трех внутренних лапландских районах - Кольско-Лопарском, Ловозерском и Понойском, добывается две трети всей добычи округа.
В Терском районе русское население ловит во всех рыбных озерах и реках района, относящихся к бассейну Белого моря. Главный промысел здесь - семужий, а в последние годы в западной части района - сельдяной, но и озерная рыба имеет значение в общем доходе хозяйства. Вся добыча рыбных промыслов этого района в 1926 году оценивалась в 218075 рублей, из них стоимость семги составляла около 38%, стоимость сельди и проч. морской рыбы - около
50% и стоимость озерной рыбы - 10-12%
Из всей добычи озерной рыбы в округе лопарями было добыто 44% ее, русскими 39%, карелами - 7,4, финнами - 5,7, остальными - около 4%. Из всего улова Кольско-Лопарского района на долю лопарей приходится 60% продукции в весовом отношении и приблизительно столько же в ценностном. Одно лопарское хозяйство в среднем добывало приблизительно на 200-210 руб., если считать по существовавшим средним рыночным ценам. На столько же добывало в среднем и каждое участвовавшее в промысле лопарское хозяйство Ловозерского района. Эти цифры дают представление о величине валового дохода, получаемого полуоседлыми лопарями от озерного рыболовства. Весь валовой доход от озерной рыбы можно исчислить, по средним рыночным ценам, приблизительно в 102000 руб. По отношению ко всему валовому доходу местного населения округа от рыболовства в 1926 году это составляло приблизительно 12-13%. По отношению же ко всему валовому доходу населения округа - 5-6%.
Товарность озерного рыболовства исчисляется приблизительно в 28-30%, другими словами - не менее 70% добычи озерной рыбы идет на потребление в хозяйствах самих ловцов. Для сравнения скажем, что товарность трески и семги определяется в 90%.
Имеющими промысловое значение являются следующие озерные рыбы: сиг, хариус, щука, окунь, налим, кумжа, голец, палия и - в крайне незначительной степени - плотва и ряпушка (Терский район). Наибольшую часть всей добычи составляет сиг. В весовом отношении относительно всей добычи эти промысловые рыбы распределяются так:
Сиг - 49 %; налим - 3,6%; щука - 18,6%; плотва - 3,2%; окунь - 12%; голец - 2,4%; кумжа - 6,6%; палия - 0,5%; хариус - 3,9%; ряпушка - 0,2%.
В водах Терского района, в западной части, в незначительных размерах попадается язь.
В устьях морских рек ловится камбала, попадается морской сиг.
Озерного сига больше всего добывается в Кольско-Лопарском районе - около 54%, в Ловозерском районе 37% и в Терском - тоже.
Наибольшая добыча щуки приходится на Терский район: 28-29% всей добычи озерной рыбы этого района.
В Ловозерском районе она составляет лишь 8%, а в Кольско-Лопарском - около 11%. Окуня больше всего ловится в Терском районе - 14% всей добычи, в Кольско-Лопарском - около 12.
Кумжа добывается во всех районах, и везде - в сравнительно небольших количествах, больше всего в Кольско-Лопарском районе, где ее добывается 9% от всей добычи этого района.
Голец встречается лишь в Кольско-Лопарском, Ловозерском, Понойском и Териберском районе. В Терском районе (Беломорский бассейн) его совсем нет.
Палия встречается лишь в Ловозерском районе в небольших количествах. Отмечен один случай добычи палии в Имандровском бассейне, но вызывает сомнение, что это была именно палия.
Хариусы - более всего в Кольско-Лопарском районе - около 7% добычи района, в незначительном числе - в Ловозерском, Терском и Понойском.
Налим более всего в Терском - около - 6% всей добычи района, в Кольско-Лопарском - 2%, в Ловозерском - 1%.
Плотва - почти исключительно в Терском районе, где она составляет 8% всей добычи рыбы.
Ряпушка ловится лишь в Вялозере бывшей Умбской волости, в Ловозере - в незначительном количестве. Териберский район как район морского рыболовства отличается незначительным развитием озерного промысла. То же и Александровский.
В бассейне озера Имандра (Беломорский бассейн) количественное соотношение отдельных видов промысловых рыб, в весовом отношении, представляется в следующем виде: сиг - 51%; хариус - 8,5%; кумжа - 11,8%; голец - 6,2%; окунь - 11,2%; налим - 3,1%; щука - 8,2%;
В бассейне Тулома - Нотозеро (Ледовито-океанский бассейн) соотношения таковы: сиг - 49,5%; хариус - 11,2%; кумжа - 3,8%; голец - нет; окунь - 16,8%; налим - 0,2%; щука - 18,4%.
В бассейне реки Колы (Ледовито-океанский бассейн) озерная рыба распределяется так: сиг - 73,7%; хариус - нет; кумжа - 11,7%; голец - нет; окунь - 6,1%; налим - 1,4; щука - 7,1%;
В реках Туломе и Коле ловится и семга. Но она здесь в расчет не принята, соотношения указаны для озерной промысловой рыбы.
Характерно отсутствие гольца в бассейне Кольского залива (Туломского и Кольского) и отсутствие хариуса в бассейне системы реки Колы.
Поскольку можно судить по первичным материалам переписи за 1926 год, озерные промысловые рыбы по водоемам полуострова распределяются в следующем виде:
Сиг - почти повсеместно, но есть озера, в которых он не ловится: так, в верхних озерах бассейна р. Териберки и рек, впадающих с востока в Кольский залив (в устье же последние встречаются).
Хариус - в бассейне оз. Имандра (Зап. Беломорский бассейн), в бассейне р. Туломы (Ледовито-океанский бассейн), в бассейнах рек Восточного Мурмана, кроме верхних озер бассейна р. Териберки и рек восточного берега Кольского залива; в Умбозере (Беломорский бассейн).
Кумжа (Saimo trutta L.) - повсеместно. Нет указаний относительно р. Поной.
Голец (Salvelinus alpinus L.) - бассейн Имандры (Западно-Беломорский), бассейны рек Восточного Мурмана: Териберки, Вороньей, Варзиной (Енозеро, Низозеро), р. Дроздовки (Ровд-озеро), в Ловозере и др. - Ледовито-океанского бассейна. Отмечен один случай добычи гольца в р. Иоканьге.
Палия (Salvelinus alpinus L) - в Умбозере (Беломорск. басс.), в Ловозере и других озерах Ловозерского района, в бассейнах pек Териберки, Вороньей (Ледовито-океанский бассейн).
Плотва - в бассейнах рек впадающих в Белое море, в верхнем течении р. Поной (оз. Каменное). Щука и окунь - повсеместно.
Налим - в бассейне оз. Имандра, в незначительном количестве в Туломском и Кольском бассейнах, в верховьях р. Поной (оз. Каменное) и других реках Белого моря и Северного океана.
Ряпушка - в Ловозере (Ледовито-океанский бассейн), в озере Вялозеро (западная часть Белого моря), имеется также в озере Имандра, но в 1926 году ее не промышляли.
По сообщению Г.А. Клюге имеется и в Нотозере (Ледовито-океанского бассейна). Лопари называют ее "сижок" и "ряпус". В. Алымов. 1926


Рекламные ссылки: