ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

ЭНЕРГИЯ ВЕТРА ДЛЯ ХИБИНСКОГО КОМБИНАТА


Мощный рост промышленности Треста "Апа-тит" требует создания такой же мощной и вполне обеспечивающей строительство и промышленность энергетической базы. Это условие обязательное для всякого промышленного строительства, тем более необходимо для Треста "Апатит", предприятия которого расположены далеко за Полярным кругом, в тундрах, вдали от энергетических узлов и станций.
В данное время все потребности Треста в электроэнергии покрываются действующей тепловой электростанцией; но уже вступление в работу нового заполярного гиганта - II Обогатительной фабрики и прочих заканчивающихся предприятий - сразу же увеличат потребную мощность до 18.000 кВт, не считая значительного количества тепловой энергии на технологические и прочие цели.
Но этим не ограничивается рост потребления энергии предприятиями Треста: в 1934 году потребность выразится в 25.500 кВт и достигнет к концу 1937 года весьма солидной цифры 60.000 кВт. Трест "Апатит" будет являться самым крупным потребителем электроэнергии за Полярным кругом и одним из весьма значительных потребителей Союза.
Для покрытия потребностей Треста в электроэнергии еще в 1930 году была назначена к постройке гидроэлектростанция на реке Ниве мощностью 60.000 уст. кВт. Однако вступающая в строй первая гидроэлектростанция за Полярным кругом - Нивская ГЭС - не сможет покрыть растущей потребности Треста в энергии.
Это обстоятельство, во избежание разрыва в потреблении и электроснабжении, может вредно сказаться на дальнейшем развитии строительства рабочих предприятий Треста и потребует, очевидно, форсирования электростроительства именно гидростанций.
Намеченные планом электрификации постройки гидростанций на реке Туломе и Ниве у озера Имандра в связи с предложенной электрификацией Мурманской ж. д, обеспечение строительства и промышленности Мурманска также не будут иметь достаточной возможности в удовлетворении потребности в энергии, несмотря на предполагаемое кольцевание всех установок. Дефицит, по предварительным наметкам, оказывается слишком большим. Таким образом, дальнейшее обеспечение края будет возможно лишь при новом электростроительстве и опять на базе использования водной энергии, которой так богат северный край.
Мощность всех потенциальных энергетических ресурсов Севера действительно неисчерпаема. Она обеспечивает полностью любые масштабы промышленного и энергетического строительства. Ведь только известная энергия в АКССР составляет 800.000 кВт, причем реки этого края отличаются выгодными условиями для выработки энергии.
(Продолжение на стр. 54)
Я не упомянул о теплоэлектроцентралях, так как их мощность по сравнению с мощностью будущих гидроцентралей будет незначительной, и что сжигание углей, дров, торфа и т. д. может быть при наличии гидроэнергии допущено лишь в случаях, когда это потребуется особыми условиями, например, для выработки пара для технологических процессов или при комплексном или комбинированном использовании энергетических и сырьевых ресурсов.
Вообще же расходование твердого, а тем более жидкого топлива на выработку электроэнергии недопустимо. Необходимо также избавится от сложных съедающих миллионы рублей, загромождающих пути сообщений перевозок топлива.
Основными энергетическими ресурсами Севера являются кроме водных богатств еще и угли: Печорские, Шпицбергенские и др., торф и прочее; но последние могут найти более разумное применение, чем превращение их в электроэнергию.
Источники же гидроэнергии - озера, реки, водопады - еще недостаточно исследованы, как недостаточно исследованы и те районы и почва, по которым они протекают.
Необходимость обеспечить бурно развивающуюся промышленность соответствующими энергетическими базами заставляет обращаться к энергии ветра. Этой мощной силой природы люди пользовались с незапамятных времен. Так, известно, что в Древнем Египте строились ветряные мельницы, тип которых без всяких почти изменений сохранился до сих пор. И эта даровая и всегда готовая к употреблению и никогда неиссякаемая энергия до нашего времени не использована в достаточной мере. Это не относится только к парусам, которые сразу и прочно завоевали себе подобающее место и до сего дня улавливали много миллионов лошадиных сил и передвигают по волнам океанов суда.
В сущности человечество никогда не переставало пользоваться ветряной энергией, ибо ветряные мельницы имеются во всем мире, а у нас их общая мощность составляет (по стат. данным) около 1.000.000 л.с. или 736.000 кВт. Но как эта энергия используется: кпд этих мельничных установок достигает лишь 10%.
За последние 10 лет было установлено немало новейшего типа ветряков мощностью от 5-20 и более лошадиных сил, преимущественно для с/х потребностей. В странах Западной Европы, а особенно в Америке, их число огромно.
Но не ветряки, подробно описанные мною, интересуют нас в данное время. Они интересуют нас только для временных установок в отдаленных горных или изыскательских проектах, как, например, "Ловчорриты", "Монче-тундра", "Молибдены" и многие другие, где они принесут огромную пользу.
Нас интересуют мощные электростанции, которые могли бы снабдить нас сотнями тысяч кВт/ч и обеспечили бы нам прочную энергетическую базу.
Как известно, солнце является первоисточником всей жизни и энергии на земле. Колоссальные потоки солнечной энергии, падающие на землю, составляют 2500 млрд калорий или, другими словами, 237 млн лошадиных сил в минуту, причем это является только одной трехмиллиардной частью той энергии, которую земля вообще может удержать у себя. Из этого количества тепла земля может поглотить только некоторые миллионные доли, отдавая все остальное обратно бездне вселенной лучеиспусканием. Поток солнечной энергии летом у нас в умеренных широтах достигает 23.000 л.с. или 17.000 кВт на один гектар.
И наконец из всего этого потока лучистой солнечной энергии, получаемой землей, в энергию воздушных течений переходит около 2,5% - величина весьма солидная.
Ученый Арениус вычислил, что общее количество энергии ветра превосходит в 5000 раз полную энергию мирового потребления угля, но из этих колоссальных запасов ветровой энергии использовано до сего времени лишь от 0,5-1 л.с. на га, в то время как при современном состоянии ветротехники легко получить от 30.000 до 10.000 л.с. с квадратного километра.
Весьма богаты ветрами морские побережья, в частности, Кольский полуостров и северный край, где средняя скорость ветров равна 6 м/с, энергия же ветра в переводе на условное топливо в СССР составляет 71 % от суммы всех энергетических ресурсов страны. Сегодня и теоретически, и опытно доказана целесообразность параллельной или комбинированной работы ветросиловых установок с гидростанциями. И Трест "Апатит" является одним из первых, возбудивших вопрос об использовании ветра в Хибинах в большом масштабе и комбинированной работы с гидро- и теплостанциями, как мощного энергетического ресурса на Крайнем Севере.
Комбинированная работа ветра и гидростанции особенно ценна тем, что режимы воды и ветра друг друга перекрывают, т.е. сильные ветры совпадают с минимальными расходами воды, причем с другой стороны засушливые годы богаты ветрами. Учитывая это обстоятельство, нужно всю промышленность, особенно энергоемкую горно-химическую промышленность, при соответственно разработанном проекте базировать на ветро-, гидро- установках как на самых дешевых источниках электроэнергии. В результате возбужденного Трестом перед правительством запроса последовали через Главэнерго ряду институтов заказы проектов ветроэлектростанций мощностью 3000, 5000, 15.000 и 30.000 кВт в различных вариантах.
Центральный электрохимический совет в своем постановлении отметил, что имеется основание считать, что препятствий к сооружению мощных ветродвигателей нет, и, учитывая государственное значение перспектив использования энергии ветра, предлагает более широкий подход к ветроиспользованию.
Мы имеем также резолюцию Пленума Ученого Совета Академии Наук, в которой предлагается продолжать разработку конкретных проектов и выявлять условия эксплуатации мощных электростанций в крупных энергетических системах.
Таким образом, можно считать, что проблема ветроиспользования разрешена, сомнений больше нет. Что этот вопрос назрел, доказывает то, что одновременно в разных странах, независимо друг от друга, приступили к разрешению проблемы ветра как нового вида электроэнергии.
В Германии проектируется станция мощностью 25.000кВт.
Германский инженер Хонеф, в появившейся у нас брошюре, предлагает проект сооружения ветросиловой станции на башне высотой, равной 250 м с колесами диаметром 160 м, причем само колесо представляет собой ветротурбину и непосредственно соединено с генератором, таким образом энергия ветра превращается в электрическую в самом колесе без передач. Замечательно, что станция по проекту Хонефа может работать уже при слабом ветре 2 м/с.
Сооружение мощных ветростанций обеспечит Трест "Апатит" и другие предприятия дешевой электроэнергией и создаст прочную энергетическую базу. Ветроэнергетика вносит полный переворот в энергетическое хозяйство.


Рекламные ссылки: