ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Евгений КАМЕНЕВ

АПАТИТЫ ХИБИН: ЧТО ОСТАВИМ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ?

 

Открытие и освоение Хибинских апатитовых месторождений-гигантов - одно из крупнейших достижений отечественной геологии XX столетия. Уникальность Хибин определяется весьма крупными запасами комплексных апатитовых руд и отсутствием аналогов среди известных в мире объектов фосфатного сырья.

Месторождения Кукисвумчорр, Юкспор, Апатитовый цирк, плато Расвумчорр открыты в 1926-1927 гг.; Коашва и Партомчорр - в 1957-1960 гг.; Эвеслогчорр, Олений Ручей и Ньоркпахк в результате глубокого (1-2 км) структурно-поискового бурения в 1965-1972 гг.

Данными разведки установлено закономерное сокращение мощности рудных залежей от 200-100 м на поверхности до полного выклинивания на глубине 1 км с одновременным снижением содержаний Р2О5 в рудах.Таким образом, возможности для прироста запасов за счет доразведки глубоких горизонтов или изменения кондиций исчерпаны.

Апатитовые руды Хибинских месторождений - комплексное минеральное сырьё: они содержат Р, Sr, Al, Ga, Rb, Cs (в нефелине) и Ti (в сфене и титаномагнетите). Крупные запасы попутных полезных компонентов составляют преобладающую часть отечественных отраслевых балансов.

Однако проблема комплексной переработки руд не была реализована по ряду причин (разобщенность ведомственных интересов в системе "производство - потребление", необходимость привлечения крупных инвестиций в многоотраслевое производство, риск его функционирования, отсутствие отечественного и зарубежного опыта переработки комплексного сырья).

В свою очередь фосфатные руды относятся к стратегическим видам минерального сырья, обеспечивающего экономическую (продовольственную) безопасность. Фосфор - важнейшая составная часть комплексных минеральных удобрений, дефицит которого не может быть компенсирован ни другими элементами (калием, азотом), ни новыми агротехническими технологиями.

Производство фосфатного сырья в мире за 1961-1990 годы увеличилось с 10 до 35 млн. т. Ежегодный прирост спроса на фосфатное сырьё за этот период опережал прирост народонаселения. На начало XXI в. прогнозируется дальнейшее 

увеличение спроса на фосфаты. В структуре минерально-сырьевой базы и добычи фосфатов в мире фосфориты существенно преобладают над апатитовыми рудами (91 % и 9 %). В России отмечается обратное соотношение между запасами фосфоритов и апатитов (18 % к 82 %), а в объёмах добычи и производства фосфорных концентратов доля апатитовых руд составляет 95 %. До недавнего времени Россия по производству фосфорного сырья занимала после США и Марокко ведущее место в мире, однако по количеству вносимых удобрений (30 кг/га) уступала развитым странам в 3-5 раз. За последние годы выпуск апатитового концентрата сократился в 2-3 раза, внесение удобрений снизилось до критического уровня (5 кг/га), что привело к резкому падению урожайности (до уровня 60-х годов) и росту импорта продовольствия.

В настоящее время на предприятиях Мурманской области - единственных в стране поставщиках апатитового концентрата - вырабатывается 10 млн. т, из них экспортируется 45 %. При этом, внутренние потребности в фосфатном сырье удовлетворяются менее чем на 40 %. Если из этого количества исключить экспорт готовых удобрений, то становится очевидным кризисное состояние агропромышленного комплекса в целом.

За 70-летний период эксплуатации погашено 1400 млн. т руды (250 млн. т Р2О5) или 30 % всех запасов Хибин, лучших как по содержанию Р2О5, так и по концентрации в геологическом пространстве, а также по условиям залегания и отработки. В освоенных месторождениях осталось 2600 млн. т руды с содержанием Р2О5 в 14-17 % , в резервных месторождениях соответственно 1630 млн. т с содержанием Р2О5 в 8-16 %. Доля запасов открытой добычи за весь период эксплуатации составила 60 %, тогда как в остаточных запасах она менее 20 %, а в резервных всего лишь 2 %.

Из добытой руды получено 525 млн. т апатитового (40 % Р2О5) и 50 млн. т нефелинового (28 % Al2O3) концентратов или 75 и 40 % объемов производства фосфатов и глинозёма в стране.

Потери Р2О5 при добыче составили 16 млн. т, из них при открытой разработке 3 %, при подземной 11 %. В хвостохранилищах обогатительных фабрик накопилось 700 млн. т отходов, содержащих: апатита - 40, нефелина - 400, сфена - 20 и титаномагнетита -15 млн. т. К сожалению связи с низким содержанием Р2О5 в отходах их использование в обозримой перспективе не предусматривается.

В настоящее время сделана укрупнённая оценка обеспеченности запасами, исходя из возможного производства апатитового концентрата по вариантам 4, 6, 8 и 10 млн. т в год и в зависимости от варианта эксплуатации в 80-200 лет (для освоенных месторождений) и в 35-90 лет (для резервных).

Анализ состояния и использования сырьевой базы фосфатного сырья в России убеждает, что приоритетное значение Хибинских апатитовых месторождений сохранится и в обозримой перспективе. Все запасы фосфоритов размещаются в европейской части страны, где они распределены по более чем 20 мелким месторождениям с низким содержанием Р2О5 в рудах. Апатитовые месторождения (кроме Хибинских и Ковдорских), наоборот, расположены в труднодоступных районах Сибири, но также характеризуются низким качеством и, по данным экспертной оценки, не являются активными.

Достаточно высокий уровень поисковой изученности территории России не даёт основания надеяться на выявление других фосфатных объектов, равноценных Хибинским.

Учитывая всевозрастающую потребность в фосфатном сырье и его незаменимость для обеспечения продовольственной безопасности страны, следует на время сократить экспорт апа-титового концентрата и фосфорных удобрений.

Для компенсации упущенной выгоды от экспортных поставок необходимо расширить освоение и внедрение нитратной технологии переработки апатитового и нефелинового концентратов для извлечения редкоземельной продукции на внутренний и внешний рынки.


назад главная содержание вперед


Рекламные ссылки: Туалетная вода escentric molecules закажите прямо сейчас. . Одеяла выгодные цены купить купить одеяло киев. На сайте www.ussuri-xostel.ru мини отель Екатеринбург центр.