ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Людмила КУЧУГУРОВА

ЭТНОГРАФ ВЛАДИМИР ЧАРНОЛУСКИЙ

Портрет В. Чарнолуского работы Ф.Нерадовского. Каргопольлаг. 1940 г.
 
 
Варвара Куроптева
 
Тотьма Данилова
 
Никитта Матрехин
 
Петр Сорванов

Владимир Владимирович Чарнолуский родился 13 июня 1894 года в Санкт-Петербурге. Его отец, В.И. Чарнолуский, был заметной фигурой в области народного просвещения в России в начале ХХ века, в дальнейшем он организовал и стал редактором издательства "Знание" в С-Петербурге, является автором многих книг.

После обучения в коммерческом училище и его окончания в 1914 году Владимир Чарнолуский намеревался поступить в Академию Художеств. Начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению юношеских планов. В.В. Чарнолуский добровольцем уходит на фронт, сначала санитаром, затем служит рядовым, а впоследствии командиром пулеметной роты.

По окончании войны Чарнолуский поступает в Географический институт в Петрограде, который заканчивает в 1925 году. Уже на следующий год он отправляется в Мурманск в составе Лопарской экспедиции Русского географического общества в качестве ученого-этнографа.

В 1927-1928 гг., будучи научным сотрудником Кольской экспедиции Академии наук СССР, он совершает 3 экспедиции в Восточную и Северо-Западную часть Кольского полуострова.

В 1930 г. выходят первые книги В.В. Чарнолуского. "Опыт определения кочевого состояния лопарей" и "Заметки о пастушестве и организации стад у лопарей". В это же время он заканчивает составление указателя лопарских сказок для международной ассоциации фольклористов и готовит к печати исследование об открытом во время экспедиций мифе лопарей об олене Мяндаше.

1937 год был одним из самых плодотворных у Владимира Чарнолуского. Подписан договор на издание книги "Очерки по истории саамов", закончен роман "Оттар". Все эти годы он много рисует. В 1938 году книга "Очерков" уже сдана в печать, когда В.В. Чарнолуского неожиданно арестовывыют. Статья 58. Почти 7 лет Каргапольлага, затем работа в трудармии в Самарской области. Наконец освободившись, он поселился в г. Пушкино, Московской области, но вернуться к прежней экспедиционной и научной работе не мог - двери государственных организаций были перед ним закрыты. Жил он лучайными заработками благодаря своим художественным навыкам, много работал в библиотеках, обдумывая новые книги о Кольском полуострове.

Свою последнюю поездку на Кольский полуостров, к саамам, он совершил в 1961 году, побывал в Мурманске, Ловозере, Лапландском заповеднике, Апатитах.

В 1962 году выходят из печати "Саамские сказки", подготовке к изданию которых Владимир Владимирович отдал многие годы своей жизни. В 1965 году в издательстве "Наука" выходит его "Легенда об олене-человеке". Издательство "Малыш" выпускает в свет несколько его детских книжек.

Последняя книга Владимира Чарнолуского "В краю летучего камня" была напечатана в 1972 г., уже после смерти автора.

Владимир Владимирович Чарнолуский скончался 16 марта 1969 г. И наш уходящий век отмечен двумя датами, связанными с именем этого человека: 105-летием со дня рождения замечательного ученого-этнографа, писателя, художника и 30-летием его кончины.

Редакция альманаха "Живая Арктика" выражает глубокую признательность музею Истории изучения и освоения Европейского Севера за возможность публикации рисунков В. Чарнолуского и
А. Бенуа в настоящем издании.

    


назад главная содержание вперед


Рекламные ссылки: Лучшие рестораны Киева на портале TOPClub с меню и фото.