ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Светлана МАРТЮШОВА

ОБЩЕСТВО КРАЕВЕДЕНИЯ НА МУРМАНЕ

Герман Клюге (1871-1956)
 
Василий Алымов (1883-1938).
 
Яков Комшилов (1894-1964)
 
М.Н. Михайлов
 
Иоган Эйхфельд (1893-1990)
 
Герман Крепс (1896-1944)

Если с геологической точки зрения Кольская зем ля имеет очень почтенный возраст, то преобразования на почве истории не имеют таких многовековых корней. Молодые города, молодая область... Относительно молодо и наше краеведение.

У истоков его стояли энтузиасты - патриоты края: Василий Кондратьевич Алымов, Яков Алексеевич Комшилов, Михаил Николаевич Михайлов, Евгений Александрович Двинин, Петр Иванович Пирогов (Умба) и многие другие. Но в одном ряду с этими общественниками-краеведами должны быть названы Герман Михайлович Крепс, основатель Лапландского заповедника и его брат Евгений Крепс, врач, академик, Герой Соцтруда, Герман Августович Клюге, руководитель Мурманской биологической станции, геолог-профессор Александр Алексеевич Полканов (лауреат Ленинской премии), молодые выпускники вузов - агроном Иоган Эйхфельд (президент Эстонской Академии Наук), географ Гавриил Рихтер, этнографы Нина Гаген-Торн, Владимир Чарнолуский и многие другие .

17 октября 1926 года стало днем рождения Общества по изучению Мурманского края. В этот день состоялось общее собрание членов Общества, на котором присутствовали 45 человек. В президиум собрания были избраны Клюге, Алымов и Осиновский. Собрание вёл
В.К. Алымов. Был утвержден Устава Общества.

Помимо повседневной хозяйственной деятельности с целью поднятия народного хозяйства и объединения в пределах Мурманской области научно-работающих организаций, в задачу Общества входило также устройство лабораторий, обсерваторий, опытных станций и наблюдательных пунктов, музеев, постоянных и периодических выставок, создание библиотеки, организация поездок и экскурсий, съездов и конференций по вопросам краеведения.

Уже на первом заседании были заслушаны доклады:

- "Устройство переселенцев в пределах района вне Мурманска" (Н.Ф. Штейн);

- "3астройка Мурманского колонизационного отвода" (П.Л. Низковский);

- "Результаты работ Хибинской опытной станции" (И.Г. Эйхфельд).

В составе Общества были созданы 3 секции: естественно-историческая, промыслово-экономическая, этнографии и истории культуры. Было также выбрано правление и ревизионная комиссия.

Председателем правления избрали Г. Клюге, заместителем председателя правления - В. Алымова, казначеем - Осиновского и секретарями - М. Михайлова и Я. Комшилова.

Было принято решение об устройстве еженедельных докладов на краеведческие темы. В.К. Алымову поручено сделать сообщение на тему "Оленеводчество в Русской Лапландии "

17 ноября в Обществе был заслушан доклад Н.В. Халапсина на тему: "Быт мелких народностей Мурманской губернии ".

На заседании правления 15 декабря обсуждался представленный М.Н. Михайловым план музейной работы. Было решено обратиться в Центральную Педагогическую биостанцию с просьбой о содействии в деле организации в школах г. Мурманска кружков юных натуралистов.

В следующем, 1927 году была организована "Комиссия северных сияний", работавшая в контакте с Мурманской метеорологической станцией. Начинается издательская, природоохранная, а также деятельность по охране памятников культуры. В Умбе при заводском клубе создается кружок краеведения, ставший вскоре крупным филиалом Общества.

В январе 1927 года М.Н. Михайлов, избранный заведующим "Музея по изучению Мурманского края", оказывает содействие экспедиции Русского Географического Общества под началом проф. Д.А. Золотарёва. В адрес музея приходит благодарственное письмо, подписаное председателем Общества, заслуженным профессором Ю.М. Шокальским и учёным секретарём, академиком В.Л. Комаровым.

16 февраля 1927 г. на заседании правления Алымов предлагает весь накопленный материал издать в виде "Бюллетеня Общества". К протоколу приложена записка Алымова "О колонизационных работах Мурманской ж.д. и вопросе развития хозяйства губернии ", где он отмечает, что "колонизация проводится с целью поднятия промышленного производства и использования поселенной раб. силой естественных производительных сил края. Продукция производственной колонизации не потребительская, а в значительной части экспортная, что особенно видно с проведением Мурманской магистрали, следовательно, мы имеем особую ж/д колонизацию. Предоставленная СНК и СТО (Совет Труда и Обороны) территория Мурманской ж/д богата лесом, и вот эта база - эксплуатация лесных богатств, дала средства дороге, с одной стороны, проводить колонизационную работу, укрепление пути, грузы экспорта с другой стороны... Изыскания по обработке апатитов на фосфор дают возможность в недалеком будущем иметь новую промышленность и, следовательно, значительное количество грузов с проведением ж/д на Котлас пойдет через Мурманский порт. Это даст ему полную нагрузку и повлияет на восстановление хоз-ва края".

На мартовском заседании правления было принято постановление об охране заповедных мест. Признано, что таковыми в первую очередь должны быть:

1) Чуна-тундра - место обитания диких оленей;

2) Остров Кильдин и озеро Могильное;

3)Большой Олений остров, принадлежащий Мурманской биологической станции и служащий местом наблюдений над природой, в частности, за перелетом птиц;

4) Участок земли с растущими кедрами близ города Колы;

5) Отмечено, что специальной охране подлежат памятники старины:

- церковь в селе Варзуга - памятник древней северной архитектуры;

- Варзугское городище в Кузомени;

- лабиринты по рекам Поною и Варзуге.

В.К. Алымов поручает К.Л. Дмитриеву составление промыслового лопарского словаря, а И.П. Чернову - сбор частушек, песен, сказок среди жителей г. Колы.

На заседании правления 13 апреля принимается решение об организации сети стационарных фенологических и промысловых наблюдений в губернии.

17 мая правление поручает В.К. Алымову сделать в ЦБК в Ленинграде сообщение о краеведческой работе Общества.

Летом 1928 г. М.Н. Михайлов принимает активнейшее участие в первой энтомологической экспедиции на Кольский полуостров.

11 июля на заседании Общества было решено приступить к организации губернской межведомственной Комиссии по охране природы и памятников старины.

6 октября заседание правления обсуждало вопрос об участии Общества в выставке достижений к 10-летию Октября. Был принят план выставки, предложенный Михайловым.

М.Н. Михайлов привлекает наше внимание не только как краевед. Это был человек с широким научным кругозором: географ, гидрогеолог, палеозоолог, палеонтолог, геофизик, педагог, автор ряда опубликованных и рукописных научно-популярных работ по перечисленным отраслям наук. Многие неопубликованные рукописи М.Н. Михайлова, хранящиеся в Апатитском музее-архиве истории изучения и освоения Европейского Севера, не потеряли своего значения и сегодня. - Ред.)

16 ноября 1927 г. правление Общества поручает В.К. Алымову организацию экспедиции по записи старинных легенд и песен в Коле, а также разработку общего плана поездок для сбора этнографического материала в Лапландии.

21 марта 1928 г. на общем собрании выступает с докладом о положении дикого северного оленя Герман Михайлович Крепс. Собрание поручает Г.М. Крепсу и В.К. Алымову составить предварительную смету расходов и докладную записку об организации заповедника, считая наиболее рациональным его нахождение в районе Чуна-тундры.

14 мая В.К. Алымов выступил с докладом "Добыча кустарного трескового промысла за последние 45 лет, о периодичности в уловах и возможности предвидения результатов промысла".

В мае были подведены итоги наблюдений северного сияния с 27 августа 1927 г. по 15 мая 1928 г. За это время проведено 38 наблюдений с описанием вида и хода сияний, времени начала и конца всех его фаз. Регистрировались изменения температуры воздуха, давления и колебания магнитной стрелки.

Летом 1928 г. в Хибинах возникло филиальное отделение Общества краеведов (Эйхфельд, Штамм, Хренникова и др.)

2 июля начальник палеонтологического отряда Кольской комплексной экспедиции А.В. Шмидт доложил на общем собрании о результатах раскопок на Большом Оленьем острове в июне 1928 г. Собрание обратилось с просьбой в Музей антропологии и этнографии АН СССР уступить Мурманскому музею дублеты найденных орудий и фотографии древних погребений.

До конца 1928 г. были созданы школьные музеи и краеведческие кружки в Ловозере, Александровске, Кузомени и Мурманске.

1929 г. ознаменован созданием отделений Общества в Кузомени, Поное, Умбе, Оленице, Кашкаранцах, Варзуге, Тетрино, Пялице. Для созданных отделений решено было выписать на 1929 г. два журнала: "Известия ЦБК" и "Охрана природы".

4 марта заслушивалось сообщение В.К. Алымова об организации в Мурманске соревнований по оленьим бегам. В состязании участвовало 26 оленьих упряжек. Первый приз Госторга - пятизарядная винтовка и 100 патронов. Среди других призов были никелированный самовар, зеркало и кусок туалетного мыла.

В июне состоялось два собрания Общества, на которых были заслушаны доклады Иогана Эйхфедьда "Хибинские апатиты" и Германа Клюге "Исследовательские рейсы Мурманской биологической станции". По последнему докладу принято постановление: ходатайствовать перед Главнаукой издать исследования станции за 1921-1929 годы.

В сентябре В.К. Алымов докладывет о летних поездках к Бабинским и Нотозерским лопарям, где собраны сведения об озёрном рыбном промыслах, орудиях и технике лова, оленеводстве и другие данные. Во время поздки В.К. Алымов записал 12 сказаний, в том числе четыре о сейдах и пять исторических.

На заседании правления Общества 17 сентября Алымов выступил с сообщением об исторических датах, связанных с возникновением г. Мурманска. Он предлагает считать дату основания Мурманска (4 октября) исторически неверной как дату официальную (закладка храма). По мнению Алымова, моментом возникновения Мурманска необходимо признать начало постройки первых зданий на берегу бухты Семеновской - бараков для рабочих. Поэтому, датой основания города следует считать 15 мая 1915 г.

Началом постройки Мурманской ж/д, в пределах округа следует считать 19 февраля 1915 г., когда от оленьей станции Кица и от почтовой станции Белая (на оз. Имандре) начались изыскания в северном направлении.

Датой прибытия на Мурман первой партии рабочих для постройки ж/д является 6 мая 1915 г.

В конце 1929 г. на областном краеведческом съезде был поднят вопрос об издании букваря для лопарей.

В качестве образца было предложено использовать книги проф. Виклунда (книги для чтения в кочевых школах), изданные в Упсале, в 1921-1923 гг. (Виклунд оказывал научную помощь Мурманскому обществу, присылая шведскую и финскую литературу о лопарях и консультируя по вопросам изучения быта лопарей. Ценные для Общества научные издания прислал и проф. Квивстад из Тромсё).

В последний день 1929 года В.К. Алымов выступил в Ленинграде на заседании Комитета Севера при ВЦИК с докладом о необходимости создания лопарского букваря.

Такова краткая и документальная хроника первых четырех лет работы (1926-1929 гг.) Мурманского общества краеведения.


главная содержание вперед

 


Рекламные ссылки: