ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Ольга ШАБАЛИНА

ХУДОЖНИК ПИНЕГИН

Георгий Седов на Северном полюсе. Рис. В. Пенегина на обороте открытки-меню
 

   Имя замечательного художника, писателя-исследователя, последнего профессионального русского путешественника, отдавшего всю свою жизнь Северу, Н.В. Пинегина наверняка известно не многим. А ведь именно его именем названы остров и мыс на северо-западном побережье Новой Земли.

Николай Васильевич Пинегин родился 10 мая 1883 года в г. Елабуге Вятской губернии в семье ветеринарного врача. Поучившись в реальном училище, он переходит в Пермскую гимназию, из 5 класса которой исключается "за неповиновение". В 1900 году Николай сам уходит из родительского дома и поступает в Казанское художественное училище.

Средства на существование он добывает увеличением портретов, игрой в духовом оркестре и уроками. В 1907 году Пинегин выдерживает конкурсные экзамены в Академию художеств в Петербурге.

Как это было со многими полярными исследователями, любовь к Северу в Пинегине разожгли книги. Первую свою поездку на Север Николай Васильевич задумывает еще в Казани: "Купить побольше красок, пороху, дроби, пуль и ехать в страну чудес - волшебный Север".

Однако первая попытка попасть на Север оказывается неудачной: уже в самом начале пути Пинегин взорвавшимся патроном ранит себе руку и прерывает поездку.

Реально осуществить свою мечту ему удается только в 1908 году - во время плаванья уже вдоль Мурманского побережья. Результатом путешествия явилась первая литературная работа Пинегина "Айновы острова", в которой прекрасно описаны птичьи базары.

Увиденное на Кольском полуострове только распаляет желание Н.В. Пинегина: "Еще дальше на Север! - читаем мы в его "Записках полярника", - Там человек - свободный охотник... Есть Новая Земля, страна совсем первобытная. Ее снега и лед всегда влекли к себе свободолюбивых охотников. Туда - в свободную полночную страну".

Летом 1910 года Н.В. Пинегин отправляется на Новую Землю и живет там три месяца. Он посещает целый ряд заливов на западном берегу северного острова Новой Земли, где впервые знакомится со своеобразной природой оледенелой части архипелага.

Одновременно с Николаем Васильевичем в Крестовой губе находится лейтенант флота Георгий Яковлевич Седов, возглавляющий гидрографическую экспедицию. Случайное знакомство постепенно перерастает в крепкую дружбу. Пинегин с увлечением слушает рассказы друга в его походном жилище. Именно в этой палатке в беседах со своим другом у Седова впервые стали оформляться черты задуманного путешествия к полюсу.

Написанные Пинегиным на Новой Земле этюды осенью того же года показываются на выставке учеников Академии в Петербурге. В то же время в его голове уже крепко сидела мысль провести где-нибудь в "полярном безмолвии" целый год.

Вскоре ему представилась возможность осуществить свою мечту. Седов зовет его с собой к Северному полюсу, а Русанов, с которым Пинегин виделся в начале лета 1912 года в Архангельске, приглашает принять участие в плавании на "Геркулесе" (как известно, плавание этого судна закончилось гибелью экспедиции).

Из "седовской" экспедиции Николай Васильевич привозит большое количество живописных работ. В картинах Пинегина вы не найдете ошеломляющих и чисто внешних эффектов. Но зато здесь есть глубокое понимание полярной природы и проникновенная любовь к ней, стремление к максимальной точности в передаче особенностей северного пейзажа, сочетающееся с энергией широкого, размашистого письма.

На "Св.Фоке" Пинегин снимает и первый русский фильм об Арктике, представляющий сейчас один из наиболее интересных кинодокументов об истории освоения Арктики.

В конце зимы 1914 года на "Св. Фоке" жестоко свирепствует цинга. Н.В. Пинегин - один из немногих на судне, чей организм не поддается этой болезни. Каждый день он ходит на полынью стрелять птиц и неизменно возвращается с богатой добычей.

Можно предположить, что эта весенняя охота Пинегина спасла не одного седовца. Составляя новую карту северо-западного побережья Новой Земли, Георгий Седов, назвал именем своего друга западный остров из двух южных Крестовых островов и западный мыс у входа в залив Иностранцева.

По возвращению из экспедиции Николай Васильевич неустанно занимается обработкой дневника, который вел на "Св. Фоке". Результатом этой работы стала книга "В ледяных просторах" (Берлин, 1922) - одна из лучших в мировой литературе об Арктике. Выход в свет этой книги становится переломным моментом в жизни Пинегина. Писатель превалирует над художником.

Апатитский музей-архив Истории изучения и освоения Европейского Севера представляет своим посетителям и исследователям коллекцию, отражающую жизнь и деятельность этого замечательного человека.

В архиве музея хранится также редкий номер литературно-художественного журнала "Жар-птица", издававшегося в Германии, в котором опубликован рассказ-зарисовка "У падуна", где Николай Васильевич Пинегин передает услышанные от сонгельского лопина-колдуна сказки-были.


назад главная содержание вперед


Рекламные ссылки: