ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Знаменитые исследователи Кольского полуострова

АВРОРИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 1906) - ботаник, географ, доктор биологических наук. В 1921 г. окончил географический факультет Ленинградского университета. В 1931-1934 гг. руководил Ботаническим отрядом Кольской комплексной экспедиции АН СССР. Основатель Полярно-альпийского ботанического сада в Кировске, который возглавлял с 1921 по 1960 г. Один из создателей фундаментальной пятитомной Флоры Мурманской области.
АЛЫМОВ ВАСИЛИЙ КОНДРАТЬЕВИЧ (1883-1940) - краевед, литератор, разносторонний исследователь Кольского края. С 1922 г. жил в Мурманске, работал заведующим статистическим бюро, председателем плановой комиссии губисполкома, директором краеведческого музея; был организатором и активным членом Мурманского общества краеведения. В 30-х годах был незаконно репрессирован.
АРХИПОВ КАЛИНА ИВАНОВИЧ (1848-1937), старейшина саамского рода Архиповых, лучший знаток Чуна и Монче-тундры. Ни одна из первых экспедиций в заимандровские тундры не обходилась без Калины Архипова и его сыновей Леонтия и Федора. Калина Архипов был проводником у В.Рамзая, К.Висконта, В.Чарнолуского, А.Ферсмана, Г.Рихтера и мн. др. Его сын Федор вместе с Г.Крепсом провел в 1929 году первый учет диких северных оленей на Кольском полуострове.
БОРИСОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1878-1963)- геолог, петрограф, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки КАССР. В 1903 г. окончил Петербургский университет. Участник, организатор и руководитель многих геологических экспедиций по Карелии и Кольскому полуострову, где изучал в основном полезные нерудные ископаемые: пегматиты, кианиты, нефелин, слюду и другие. К значительным относятся экспедиция 1926-1927 гг. в район озера Имандра для исследования нефелиновых песков и экспедиция на Большие Кейвы.
БРЕЙТФУС ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1864-1950)- гидролог, гидрограф, исследователь Баренцева моря, доктор естественных наук. Автор и составитель ежегодных отчетов Мурманской научно-промысловой экспедиции, а также многих книг и статей по рыбным и звериным промыслам, гидрологическим, гидрографическим и промысловым исследованиям в северных морях, по экономике. статистике, мореплаванию.
ВИЗЕ ВЛАДИМИР ЮЛЬЕВИЧ (1886-1954) - советский географ, океанолог, метеоролог, полярный исследователь; член-корреспондент Академии наук СССР, автор ряда крупных работ по истории освоения Арктики. В 1910-1911 гг. студентом Петербургского университета дважды путешествовал по Кольскому полуострову. Вместе с геологом М.А.Павловым на лодке неоднократно проходил р. Умбу от устья до истоков и обратно, пересек Хибинскую и Ловозерскую тундры, произвел маршрутную съемку, нанес на карту неизвестные озера, реки и ручьи, исследовал культуру и быт саамов. Известен как крупный исследователь фауны Русской Лапландии. Собрал сведения о 198 видах птиц, в том числе редких, впервые им обнаруженных на Севере.
ГРИГОРЬЕВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883-1968) - географ, академик. Один из организаторов Географического института в Ленинграде. В 1928-1932 гг. участвовал в экспедициях на Кольский полуостров, исследовал районы водных бассейнов Поноя, Вороньей, Туломы, Нотозера, где проводил геоботанические и геоморфологические работы.
ГУРИНА НИНА НИКОЛАЕВНА (р. 1909) - советский археолог, специалист в области мезолита, неолита и раннего металла, доктор исторических наук. В 1930 г. окончила Московский государственный университет. Участница и руководитель многих археологических экспедиций на Кольский полуостров. Ею открыто более 300 неолитических стоянок: на морских побережьях, на берегах Ковдозера, Имандры, Умбозера и особенно Ловозера. И единственная в своем роде <картинная галерея> наскальных изображений в долине Поноя.
ДАНИЛЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1822-1885)- статистик - экономист, ихтиолог, выдающийся исследователь рыбного хозяйства России. В 1859-1860 гг. по заданию Министерства государственных имуществ работал на Мурмане и Белом море, исследовал рыбные и звериные промыслы, дал промысловую характеристику этим районам и рекомендации по дальнейшему освоению богатств морей Севера.
ДЕЛИЛЬ ДЕЛА КРОЙЕР ЛУИ (ЛЮДОВИК) (Delisle de La Croyere Louis) (80-е гг. XVII в. - 1741) - французский астроном, экстраординарный академик Петербургской академии наук. Находился на службе в России с 1726 г. В 1727-1730 гг. возглавлял первую академическую астронома-геодезическую экспедицию на Европейский Север России, посетил остров Кильдин, Колу, Кандалакшу, Ковду, Кереть; вел журнал наблюдений, определил широты ряда географических пунктов.
ДЕРЮГИН КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1878-1938) - гидробиолог, ихтиолог, гидролог, исследователь северных морей. В 1899-1904 гг. участвовал в организации, открытии и первых исследованиях Мурманской биологической станции, а в 1935-1937 гг. - Дальнезеленецкой биологической станции (ныне Мурманский морской биологический институт Кольского филиала РАН ).
ЗОЛОТАРЕВ ДАВИД АЛЕКСЕЕВИЧ (1885-1938) - антрополог, этнограф, исследователь жизни саамов. В 1925 г. совершил ознакомительную поездку по р. Туломе в Нотозерский погост. В 1927 г. возглавлял Лопарскую экспедицию Русского географического общества, которая провела обширные антропологические и медико-гигиенические исследования по маршруту: Пулозеро - Ловозеро - Семиостровье, Каменка, Иоканга, Лумбовка - Поной - Кандалакша; собрал богатый этнографический материал по культуре саамов, ижемцев и русских Кольского полуострова.
КАСТРЕН МАТИАС АЛЕКСАНДР (1815-1852) - финский этнограф, языковед, путешественник, доктор наук. Окончил Гельсингфорсский (Хельсинский) университет. Путешествовал по финской и русской Лапландии, Карелии, Сибири. В 1841-1842 гг. с финским фольклористом Л└нротом совершил путешествие по маршруту Энари - Нотозеро - Кола - Кандалакша, во время которого изучал язык и этнографию саамов.
КЕЛЬСИЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ( -1885)- антрополог, археолог, этнограф. В 1877 г. от Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии совершил поездку в Русскую Лапландию. Посетил Сосновку, Поной, Териберку, Колу, Ловозеро, Нотозеро, Экостровскую Имандру. Сделал антропологические измерения саамов, собрал богатую коллекцию предметов их быта и труда, около Поноя впервые на Кольском полуострове провел археологические исследования. Материалы, собранные А.И.Кельсиевым на Севере, были показаны на Антропологической выставке 1879 года в Москве.
КЛЮГЕ ГЕРМАН АВГУСТОВИЧ (1871-1956) - зоолог, доктор биологических наук. В 1908-1933 гг.- был директором Мурманской биологической станции. Исследовал флору и фауну Баренцева моря. В 1926-1928 гг. был председателем Общества изучения Мурманского края.
КУПЛЕТСКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1894-1965) - геолог-петрограф, доктор геолого-минералогических наук. В 1917 г. студентом начал свою геологическую деятельность на Кольском полуострове (изучал щелочные породы Турьего мыса). На материалах этих исследований защитил диплом. С 1921 г. - активный участник хибинских экспедиций А.Е.Ферсмана. Автор монографии Петрография Кольского полуострова (1932) и других крупных работ по геологии Мурманской области. В 30-х годах незаконно репрессирован. Именем Куплетского назван ручей в Лапландском заповеднике.
КНИПОВИЧ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ( 1862-1939) - советский гидролог, зоолог, почетный член АН СССР, исследователь Баренцева моря. В 1898-1901 гг. возглавлял Мурманскую научно-промысловую экспедицию по изучению Баренцева моря. В 1921 г. участвовал в съемке гидрологического разреза вдоль Кольского меридиана и работах Мурманской биологической станции, а в 1925 г. - в разработке с учеными ПИНРО плана широких гидрологических исследований в Баренцевом море.
КРЕПС ГЕРМАН МИХАЙЛОВИЧ ( 1896-1944) - русский натуралист, основатель Лапландского заповедника. В 1920-1929 гг. работал геоботаником в колонизационном отделе Мурманской железной дороги, старшим научным сотрудником Мурманской биологической станции. Организатор опытного сельхозпункта в Хибинах (1922 г.), преобразованного в ПОВИР. Организатор первой комплексной экспедиции в бассейн оз. Имандра (1924 г). Организатор и участник вывоза первой опытной партии апатитовой руды с плато Расвумчорр (1926 г.). С 1930 г. - директор Лапландского государственного заповедника. Участвовал в работах по акклиматизации ондатры и реакклиматизации бобра в Мурманской области. Редактор первой книги о Лапландском заповеднике. В 1936 г. отстранен от должности директора заповедника, лишен именного оружия. Именем Крепса названа одна из вершин в Лапландском заповеднике, его имя носит так же Дом-музей заповедника.
КРЕПС ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1899-1985) - океанолог, биохимик, физиолог, ученик И.П.Павлова, работал кольским уездным врачом. Организатор лаборатории сравнительной физиологии на Мурманской биологической станции. Провел целый ряд исследований пищевых цепей в Баренцевом море. Академик, Герой Социалистического Труда. В 30-х годах незаконно репрессирован.
ЛАБУНЦОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1884-1963) - минералог. С 1921 г. ежегодно работал в составе хибинских экспедиций под руководством А.Е.Ферсмана. В 1923 гг возглавляемая им экспедиция открыла апатита-нефелиновое месторождение на плато Расвумчорр. В 1929-1933гг - заведующий геологоразведочным отделом треста Апатит. Открыл новый минерал - ферсманит.
ЛЕПЕХИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1740-1802) - русский путешественник и натуралист, академик Петербургской Академии наук. В 1772 г. объехал и изучил Кандалакшский залив и Терский берег Белого моря, а его помощник Н.Я.Озерецковский - северную часть Кольского полуострова. Материалы экспедиции легли в основу четырехтомного издания <Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства.
ЛИТКЕ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ (1797-1882)- русский мореплаватель, географ, почетный член и президент Петербургской Академии наук, один из организаторов Русского географического общества. В 1821-1824 гг. руководил гидрографической экспедицией Адмиралтейского департамента в Северном Ледовитом океане, в течение которой исследовал Мурманское побережье Баренцева моря и Кольский залив (1822-1823 гг.).
ЛЯХНИЦКИЙ ВАЛЕРИАН ЕВГЕНЬЕВИЧ (1885-1960) - крупный ученый в области строительства портов и гидросооружений, доктор технических наук, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР. В 1910 -1914 гг. исследуя Кольский залив, выбрал место будущего порта Мурманск и составил его проект; впервые начал изучать возможность строительства на Севере приливных электростанций.
МАКСИМОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1831-1901) - писатель, этнограф, почетный академик. Учился в Московском университете и Петербургской военно-медицинской академии. В 1856 г. участвовал в этнографической экспедиции морского министерства, во время которой пересек Кольский полуостров, посетил Мурман, объехал Терский и Карельский берега Белого моря. В 1859 г. по материалам поездки на Русский Север опубликовал знаменитую книгу очерков <Год на Севере>.
МИДДЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (1815-1894) - русский естествоиспытатель и путешественник. В 1840 г. с К.М.Бэром совершил путешествие на Кольский полуостров. Исследовал восточный берег полуострова, Вайда-губу. Пешком и на лодке прошел от Колы до Кандалакши, изучая биологию птиц и животных. Уточнил на картах географическое положение многих Кольских рек, озер и населенных пунктов. В 1870 г. у берегов Мурмана исследовал нордкапскую ветвь Гольфстрима.
МЕСЯЦЕВ ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ (1885-1940) - зоолог, океанолог. В 1911 г. будучи студентом физико- математического факультета Московского университета впервые приехал на Север, работал на Мурманской биологической станции. Один из организаторов и директор Плавучего морского научного института (1921-1933, ПИНРО). Под руководством И.П.Месяцева создано первое советское научное судно Персей, на котором он возглавлял ряд экспедиций в Баренцево и Карское моря. Научные труды ученого заложили основы советской океанологии.
НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1848-1936) - писатель , этнограф, путешественник. В 1869-1873 гг. находился в ссылке в Архангельске. В 1873 г. совершил путешествие по Кольскому полуострову: на лодке проплыл по Туломе, прошел от Колы до Кандалакши, побывал на Терском берегу, в Северной Норвегии. Выпустил несколько книг этнографического характера.
ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1750-1827) - русский естествоиспытатель, путешественник, член Петербургской Академии наук. В 1771-1772 гг. работал на Мурмане, изучал быт и рыбные промыслы поморов. Опубликовал ряд очерков и статей историко-этнографического и природоведческого характера, в том числе Описание Колы, которая является первой печатной работой о Кольском крае.
ПИНЕГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1883-1940) - географ, путешественник, художник, писатель, полярник. Участник экспедиции Г.Я.Седова на Св. Фоке в 1912-1914 гг. В 1909 г. объехал Мурман, путешествовал по Туломе, Нотозеру, побывал в Коле, Печенге, на Айновых островах. В 20-30-е годы участвовал в арктических экспедициях на ледоколе Малыгин и других судах, исследовал Баренцево море.
ПЛЕСКЕ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ (1858-1932) - зоолог. В 1882 г. окончил Петербургский университет. В 1886-1896гг. работал в Зоологическом музее Петербургской Академии наук. Проводил зоологические исследования на Севере. Написал книгу о млекопитающих и птицах Кольского полуострова.
РАМЗАЙ ВИЛЬГЕЛЬМ (1865-1926) - финский геолог, профессор Гельсингфорсского университета. Впервые осветил геологическое строение центральной части Кольского полуострова. В 1887-1892 гг. исследовал Хибинские горы, открыл крупный щелочной массив Ловозерских тундр. Его именем назван новый минерал - рамзаит.
РЕЙНЕКЕ МИХАИЛ ФРАНЦЕВИЧ (1801-1859) - морской офицер, гидрограф. В 1818 г. окончил Морской корпус в Петербурге. В 1826-1832 гг. исследовал Кольский залив и берега Мурмана, изучал приливы и морские течения, определил координаты ряда географических пунктов. В 1831 г. по материалам его экспедиции был выпущен атлас Белого моря и Лапландского берега.
РИХТЕР ГАВРИИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1899-1989) - географ, геоморфолог, доктор географических наук. В 20-30-х годах проводил большие исследования в бассейне озера Имандра, в Хибинских и Ловозерских тундрах. Совместно с Г.М.Крепсом составил первую геоморфологическую карту Кольского полуострова, а затем и всей европейской части СССР. В последующие годы изучал снежный покров и его роль в физико-географических процессах - по этой теме защитил докторскую диссертацию.
СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ ОЛЕГ ИЗМАИЛОВИЧ (1906-1990)- русский натуралист, доктор биологических наук, организатор научно-исследовательских работ в Лапландском биосферном заповеднике. В 1917 г. 11-летним мальчиком начал вести фенологический дневник на метеостанции Петровка, Тамбовской губернии. В 1930 г. приехал на Север работать наблюдателем на метеорологической станции в Хибинах. Автор фундаментального труда <Экология тетеревиных птиц>. Инициатор общественной кампании по востановлению Лапландского заповедника, после его закрытия в 1951, и работ по расширению границ заповедника в 1983-1984 гг. В 1990 г. награжден Орденом Трудового Красного знамени.
ФЕРСМАН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1883-1945)- выдающийся советский геолог, минералог, геохимик, географ, путешественник. Академик. В 1907 окончил Московский университет. Двадцать лет жизни посвятил изучению недр Кольского полуострова, в результате которого были открыты и разработаны крупнейшее месторождения апатита- нефелиновых руд в Хибинах и медно-никелевых руд в Монче-тундре. С 1920 по 1941 ежегодно выезжал на Север для участия в экспедициях или организовывал их; был одним из инициаторов промышленного освоения богатств Кольского полуострова, создателем Хибинской горной станции СССР (Тиэтта) - (ныне Кольский научный центр Российской Академии наук ). Его монография Полезные ископаемые Кольского полуострова была удостоена Государственной премии. Ферсман воспитал большой отряд учеников. Некоторые из них, участники Кольских экспедиций 20-30-х гг., стали крупными геологами, минералогами, геохимиками.
ХАРУЗИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1865-1900)- этнограф. Учился в Московском и Юрьевском университетах. В 1887 г. вместе с сестрой В.Н.Харузиной совершил этнографическую поездку на Кольский полуостров по маршруту Кандалакша-Кола-Нотозеро, посетил лопарские погосты Бабинский, Экостровский, Ловозерский, Кильдинский и другие. Собрал огромный материал по культуре, быту, истории саамов, на основе которого опубликовал фундаментальный труд <Русские лопари>, удостоенный золотой медали Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии..
ЧАРНОЛУСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1894-1969) - этнограф, писатель, исследователь жизни саамов Кольского полуострова. В 1914-1915 гг. учился в Академии художеств. В 1925 г. окончил Ленинградский географический институт. В 1927 г. дважды (зимой и осенью) в составе Лопарской экспедиции Д.А.Золотарева, а затем самостоятельно исследовал экономику, быт, культуру саамов. В 1933-1935 гг. на Терском берегу Белого моря исследовал местные промыслы. В 1936 -1945 гг. незаконно репрессирован. В 1961 гг. по заданию Союза писателей СССР ездил по Кольскому полуострову для сбора саамского фольклора. (<Саамские сказки>, <В краю летучего камня> ) Собрал богатые коллекции по этнографии и фольклору Кольского края. Часть их хранится в Апатитском музее истории освоения края и в Мурманском краеведческом музее.
ЭЙХФЕЛЬД ИОГАН ГАНСОВИЧ (1893-1986) - ботаник, растениевод, академик АН ЭССР. В 1923-1940 гг. возглавлял ПОВИР (Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства в Хибинах), был одним из инициаторов создания первых совхозов на Севере. Совместно с Н.И.Вавиловым изучал возможность продвижения сельскохозяйственных культур на север страны и создания овощной и кормовой базы на Кольском полуострове, разработал приемы освоения болот и тундровых почв.

главная  содержание вперед

 

Рекламные ссылки: подготовительная группа в детском саду, приезд детей